Японский экспорт в январе вырос 2-й месяц подряд



Экспорт Японии в январе увеличился на 6,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 5,78 трлн иен, свидетельствуют официальные данные. Подъем был отмечен по итогам второго месяца подряд после 24 месяцев непрерывного снижения (самого длинного подобного периода с 1979 года). В декабре показатель повысился на 2%.

 

Эксперты в среднем прогнозировали рост экспорта в январе на 6,6%, сообщают Trading Economics и FactSet.

Подъем обусловлен, в первую очередь, повышением спроса на японскую продукцию со стороны Китая. Экспорт из Японии в КНР подскочил на 37,5%, в том числе за счет увеличения поставок цветных металлов и оборудования для выпуска полупроводников. Кроме того, в прошлом месяце был зафиксирован рост экспортных поставок в Южную Корею (+15,5%) и на Тайвань (+21,7%).

Между тем экспорт в США сократился на 4,8% из-за падения поставок самолетов, энергетического оборудования и запчастей для автомобилей, сообщает MarketWatch.

Объем японского импорта в январе сократился по итогам 21-го месяца подряд. Падение составило 9,5% - до 6,1 трлн иен. Аналитики в среднем ожидали снижения на 6%. В декабре импорт рухнул на 11,6%.

Поставки в Японию минерального топлива в прошлом месяце упали на 27%, химической продукции - на 11,1%. В то же время, импорт электрооборудования вырос на 10,6%.

Импорт из Китая уменьшился на 0,9%, из Гонконга - на 9,8%.

Отрицательно сальдо баланса внешней торговли Японии в январе составило 323,9 млрд иен по сравнению с профицитом в размере 749,6 млрд иен в декабре и дефицитом в 1,315 трлн иен за тот же месяц годом ранее.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Японский экспорт в январе вырос 2-й месяц подряд. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Японский экспорт в январе вырос 2-й месяц подряд собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: