Квартирный ажиотаж закончится: куда пойдут цены на жилье в 2021 году

Квартирный ажиотаж закончится: куда пойдут цены на жилье в 2021 году


Состоятельные переедут за город, а среднему классу лучше снимать

Усугубление ситуации по коронавирусу в 2020-том году неожиданно оказал ровно противоположное влияние на рынок недвижимости, то есть более чем позитивное. Анализ специалистов рынка недвижимости, цены на новое жилье выросли ориентировочно на 21-26%, на вторичном рынке всё чуть менее позитивно - на 13-16%. Это оценка Москвы, МО, и практически всех больших городов России. А на ограинах и в спальных районах смели все, что пригодно под частную застройку - в том числе заброшенные участки земли и недостроенные объекты, которые никому были не нужены последние десять лет точно. Подобного ажиотажа мы не видели аж с нулевых годов этого столетия. Ждать ли подобных ралли в 2021 году и к каким ценам за метры жилья стоит рассчитывать тем, кто планирует прикупить себе жильё?

Цены, в высь? Или вниз?



Объективное мнение всех опрошенных «ФинБи» экспертов на рынке жилья - такого ажиотажа и страстей, по сравнению с 2020 годом роста цен, в 2021-м году уже скорее всего не будет

Предвидится, что после пережитого осеннего ажиотажа рынок на время выйдет на плато. Покупательская способность обычных граждан среднего звена не безгранична. Многие, у кого назрел план прикупить жильн, уже скорее всего приобрели недвижимость. Банки выдали в 2020 году огромное количество ипотек.

Максимум ожидающийся рост цен в обозримом будущем, который покроет инфляцию. Но не более. При этом абсолютно ясно, что если не будет пролонгирована льготная ипотека в том или ином виде, то естественно не будет никакого дальнейшего пабения ипотечных процентных ставок, роста точно ожидать не стоит и во второй половине 2021 года.

Процентные ставки по ипотечному кредиту - момент, на который обращают специалисты особое внимание. Особого роста доходов населения страны в 2021 год не предвидится. А программа льготной ипотеки на приобретения недвижимости под 6,5%, которая во многом простимулировала в прошлом гон большой спрос, действует до 1.07.2021г.

Многое зависит от того, какое лобби победит - банкиры или девелоперы. Банкиры хотят высокий доход из-за повышения ставок а строители наоборот заинтересованы в еще большем снижении ипотечных ставок.

В любом случае, доступнее квартиры в 2021 году не будут. Вариантов два: первый: более низкие проценты по ипотеке, но продолжится рост цен на недвижку, второй: ставки с середины 2021 уже не будут низкими, но перестанет расти в стоимости жилье. Как говорят специалисты, фифти, фифти

Квартирный ажиотаж закончится: куда пойдут цены на жилье в 2021 году


Не хочу квартиру, Хочу дом!



За время коронавирусной эпидемии объемы продаж на рынке загородного жилья увеличились в 2-3 раза, - объясняют эксперты

Эта динамика, по мнению экспертов, никуда не пропадет и в 2021 году. Так как никуда не делась и пандемия, да и многие остались работать на удаленной работе до сих пор.

Спрос на индивидуальное жилищное строительство определено будет увеличиваться. И так, в большинстве случаев понятно нашему человеку, а пандемия подогрела спрос иметь свой дом и свой двор чтобы ни от кого не зависеть.

В связи с этим эксперты предрекают, как минимум, несколько последствий:

1) Вернется спрос на загородные поселения, как в начале этого столетия. Люди с капиталом снова будут в приоритете стремиться приобрести именно загородный дом или катедж, где можно жить в любое время года. Но естественно там, где не будет никаких бытовых неудобств. Вокруг с нормальной инфраструктурой, возможностью заказать доставку любых продуктов и товаров и теперь обязательно - хорошим скоростным интернетом. Такое жильё продолжит серьезно расти в цене.

2) С первого квартала аналитики вновь ждут дачный бум. Это касается покупок, так и аренды соответственно.

Уже в марте-апреле все спросовые варианты по адекватным ценам разлетятся как семечки, - прогнозируют эксперты.

3) Доля частного строительства, которая и сейчас в России превышает половину объемов возведения жилья, будет набирать обороты даже без особой госсубсидий. А с субсидиями, хотя бы относительно равной с поддержкой строительства новостроек - тем более.

Квартирный ажиотаж закончится: куда пойдут цены на жилье в 2021 году


В 2021 году молодым семьям будет легче приобрести частный жилой дом - с использованием пилотной льготной программы по ипотеки под "индивидуальное жилищное строительство" под 6,5% для молодых семей с детьми - считает эксперты.

Не хотим снимать, желаем купить



Льготная программа ипотеки на покупку жилья хороший стимул действовать и сменить аренду на покупку собственной жилплощади, пусть и предоставленной банковской программой. Но тем, кто этого не сделал в прошлом году, аналитики уж очень напрягаться не советуют - особенно при не очень понятных финансовых перспективах. Отчасти снимать жилье пока достаточно не накладно.

Сейчас уникальный период, когда жилье в стоимости подскочила, а стоимость найма даже немного снизилась из-за маленького спроса, - утверждают финансовые эксперты. И вряд ли она будет расти вверх в 2021 году.

На волне жилищного ажиотажного спроса 2020 года некоторые, в частности в Москве скупали квартиры как раз в с намерением его сдавать и так пытаться отбивать ипотеку. Конкуренция за потенциальных квартиросъемщиков усилилась.

Предложения квартир сдать в аренду постоянно растет, а платежеспособность арендаторов, к сожалению нет, - подтверждают эксперты.

Чего можно ещё ожидать:



Покупатели будут рассматривать многокомнатные квартиры - при тех же метражах. Эта динамика сформировалась еще в 2020 году в связи с пандемий, всеобщей удаленки. В 2021 году будет проявляться еще активнее, - прогнозируют аналитики. - Покупатель теперь стремится за ту же сумму купить жилье с большим количеством разных комнат.

Эта та тенденция, когда тесную 3-шку купят быстрее, чем просторную и хорошую 2-шку.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Квартирный ажиотаж закончится: куда пойдут цены на жилье в 2021 году. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Квартирный ажиотаж закончится: куда пойдут цены на жилье в 2021 году собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: