" />

В 2021 году не исключен рост профицита никеля и небольшой дефицит на рынке палладия - "Норникель"



"Норникель" ожидает профицита рынка никеля в 2021 г. на уровне более чем 90 тыс. тонн и незначительного дефицита на рынке палладия, говорится в пресс-релизе компании.

По итогам прошлого года рынок никеля был профицитен в 89 тыс. тонн, годом ранее был небольшой дефицит (28 тыс. тонн).

Рынок никеля в 2021 г. останется в профиците, поскольку быстрое расширение производства индонезийского NPI (чернового ферроникеля) будет опережать восстановление спроса за счет рост выпуска нержавеющей стали и потребления аккумуляторного сектора. Аккумуляторный сектор будет основным драйвером потребления в течение ближайших 5-10 лет, по мере того как мир уверенно движется к безуглеродной экономике.

"Негативные последствия влияния пандемии на глобальную индустрию электромобилей оказались слабее, чем ожидалось, и мы подтверждаем наше мнение, что долгосрочный спрос на никель будет в основном исходить от батарейного сектора", -- отмечает "Норникель".

"Норникель" ожидает роста потребления никеля на 8% в этом году, в основном благодаря увеличению объемов производства в Индонезии (рост на 36%), умеренному росту производства нержавеющей стали в Китае (на 3%), а также постоянному увеличению потребления никеля в батарейном секторе (на 21%). "Мы ожидаем, что в других секторах, не связанных с нержавеющей сталью, потребление никеля увеличится на 6% за счет роста спроса со стороны конечных потребителей", - говорится в сообщении.

На рынке палладия дефицит сократится, так как дополнительный спрос на металл будет компенсирован за счет выхода на рынок незавершенного производства из запасов производителей ЮАР и восстановлением объемов recycling. Тем не менее, дефицит будет небольшим (0,2 млн унций), как и в 2020 г., когда нехватка производства металла была полностью компенсирована сокращением запасов у потребителей.

В 2021 г. дополнительный спрос на металл со стороны восстанавливающейся автомобильной промышленности и других секторов превысит объемы высвобождения незавершенного производства компанией Amplats и рост переработки ломов. По оценкам "Норникеля (MCX:GMKN)", потребление должно увеличиться на 11%, до 10,8 млн унций в основном благодаря восстановлению спроса на автомобили. По прогнозу "Норникеля", мировые продажи легковых автомобилей вырастут на 13%, до 85 млн единиц.

На рынке меди "Норникель" в 2021 г. ожидает незначительного профицита на рынке меди в 55 тыс. тонн (по сравнению с 544 тыс. тонн в 2020 г.), поскольку посткоронавирусное восстановление производства (рост на 1%) должно опередить ожидаемое восстановление потребления в 3%.

Рынок платины после баланса в 2020 г. перейдет в стадию профицита (менее 1 млн унций). Компания полагает, что значительный профицит, вызванный слабым промышленным спросом и высвобождением незавершенного производства Amplats, может быть абсорбирован покупками со стороны ETF-фондов и частных инвесторов, поскольку низкие процентные ставки и меры по оживлению экономики со стороны глобальных центральных банков должны подогреть инвестиционный спрос.

На палладий приходится 42% продаж "Норникеля", на никель и медь - по 21%, платину - 4%.

Представляем Вашему вниманию статью на тему В 2021 году не исключен рост профицита никеля и небольшой дефицит на рынке палладия - "Норникель". У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему В 2021 году не исключен рост профицита никеля и небольшой дефицит на рынке палладия - "Норникель" собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: