ЦБ дал рекомендации банкам по минимизации обналичивания через исполнительные документы



ЦБ РФ отмечает увеличение случаев незаконного обналичивания денежных средств через исполнительные документы, дал кредитным организациям рекомендации для минимизации таких схем.

Письмо с рекомендациями от 12 февраля опубликовано на сайте регулятора.

Результаты надзорной деятельности Банка России свидетельствуют об увеличении числа случаев использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота исполнительных документов, выданных на основании судебного акта о взыскании денежных средств в связи с неисполнением условий гражданско-правовой сделки, при совершении операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, указал ЦБ.

В целях минимизации риска вовлечения банков в незаконные схемы при совершении таких операций Банк России дополнительно дал несколько рекомендаций.

ЦБ рекомендовал банкам, обслуживающим должников, при возникновении подозрений, что клиент злоупотребляет системой и процедурой судопроизводства и исполнительный документ используется как способ уклонения от процедур внутреннего контроля, обеспечить сопровождение переводов средств информацией о том, что средства переводятся на основании исполнительного документа, выданного при сомнительных обстоятельствах.

Банк России предлагает использовать механизм информационного взаимодействия с банками, обслуживающими взыскателей, по аналогии с установленным в положении N732-П "О платежной системе Банка России". В этом случае им будет направляться уведомление в виде запроса, предусмотренного альбомом электронных сообщений, с кодом запроса "99" и с указанием в реквизите "значение реквизита" текста "исполнительный документ/ОД/ФТ".

Регулятор также рекомендовал незамедлительно проинформировать обслуживающий взыскателя банк о направлении такого запроса любым доступным способом, гарантирующим получение информации (например, путем использования электронной почты, посредством телефонной связи или иным способом).

Кроме того, ЦБ рекомендовал банкам направлять в Росфинмониторинг информацию о факте проведения такой операции.

Банкам, обслуживающим взыскателей, рекомендуется принимать во внимание информацию, полученную от банка должника, и через механизм взаимодействия отвечать, что уведомление получено.

Кредитным организациям, не использующим платежную систему Банка России при совершении переводов между собой, рекомендуется использовать установленные договорами между ними или правилами иных платежных систем механизмы информационного взаимодействия с соблюдением требований законодательства РФ о защите информации, содержащей банковскую тайну.

Объем обналичивания с использованием исполнительных документов за девять месяцев 2020 года вырос в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, говорил в ноябре 2020 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.

"Рост наблюдаем в отношении незаконного обналичивания денежных средств. За девять месяцев текущего года, к сожалению, объем такого обналичивания с использованием исполнительных документов увеличился в 1,9 раза", - сказал Ясинский.

В январе 2019 года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин сообщил, что готовятся изменения в закон, позволяющие банкам отказывать в проведении операций по исполнительным листам в отдельных случаях. Речь шла о случаях, когда банк имеет основания полагать, что операции по исполнительным листам направлены на легализацию денежных средств.

Представляем Вашему вниманию статью на тему ЦБ дал рекомендации банкам по минимизации обналичивания через исполнительные документы. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ЦБ дал рекомендации банкам по минимизации обналичивания через исполнительные документы собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме