Возвращение инфляции к цели может происходить медленнее, чем ожидалось - ЦБ РФ

Возвращение инфляции к цели может происходить медленнее, чем ожидалось - ЦБ РФ


Возвращение инфляции к цели в предстоящие кварталы под действием ряда проинфляционных факторов может происходить медленнее, чем предполагалось ранее, говорится в комментарии Банка России.


"Наблюдаемая ценовая динамика указывает на то, что сдерживающее влияние внутреннего спроса на динамику цен ослабевает при сохранении давления со стороны издержек предприятий. Заметными становятся такие проинфляционные факторы со стороны предложения, как дефицит рабочей силы по ряду специальностей и дополнительные затраты предприятий на соблюдение противоэпидемических норм. При сохранении действия данных факторов в предстоящие кварталы возвращение инфляции к цели Банка России может происходить медленнее, чем предполагалось ранее", - отмечает ЦБ.


"По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем", - говорится в комментарии.


Регулятор на прошлой неделе повысил прогноз по инфляции на 2021 год с 3,5-4% до 3,7-4,2%.


"По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года", - подчеркивает ЦБ.


Годовая инфляция в России на пике в феврале-марте составит около 5,5%, заявила в минувшую пятницу председатель Банка России Эльвира Набиуллина. "Мы ожидаем пик годовой инфляции действительно в феврале-марте. Если говорить о месячных данных, то это может быть даже, скорее, в феврале, но если смотреть годовую инфляцию понедельную, то это может быть в первой половине марта, потом у нас будет заметен эффект базы прошлого года", - сказала она.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Возвращение инфляции к цели может происходить медленнее, чем ожидалось - ЦБ РФ. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Возвращение инфляции к цели может происходить медленнее, чем ожидалось - ЦБ РФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме