Россияне отказываются платить за коммуналку: кому простят долги

Россияне отказываются платить за коммуналку: кому простят долги

Задолженность россиян за тепловую энергию в прошлом году выросла на 15,5 млрд рублей, составив 209,2 млрд рублей, рассказали в ассоциации «Совет производителей энергии». Участники рынка связали этот рост с мораторием на начисление штрафов за просрочку платежей, действовавший в прошлом году, добавив, что он привел к снижению платежной дисциплины.


«Уровень оплаты за услуги ЖКХ снизился до 85% от начислений. По пессимистичному сценарию, с учетом уже накопленных долгов за тепло, объем дебиторской задолженности перед теплоснабжающими организациями на конец 2020 года мог увеличиться до 600-800 млрд рублей. При этом плановая выручка всех теплоснабжающих организаций России на 2020 год составляла 1,2 трлн рублей», — подчеркнули в ассоциации.


Основные причины увеличения задолженности по платежам за тепло лежат на поверхности. Прежде всего — упали доходы людей и возможности домохозяйств оплачивать «коммуналку». По данным Росстата, реальные доходы населения снизились в 2020 году на 3,5%.


«Для поддержания необходимого уровня жизни многие вынужденно сократили расходы. И здесь неплательщикам «помог» мораторий на начисление пени и штрафов за просрочку, — отмечает в разговоре с «МК» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Логика проста: если за неоплату «нам ничего не будет», то можно и отодвинуть ее дату — есть более важные, жизненно необходимые расходы».


По его словам, с возвратом санкций за неоплату с 2021-го, есть вероятность постепенного возврата к погашению задолженности, причём как текущей, так и ранее накопленной. Этому способствует и то, что, судя по всему, прошла наиболее острая фаза пандемии с потерей доходов.


Несмотря на едва заметную положительную динамику в доходах населения и постепенное восстановление платежной дисциплины, поставщики ресурсов лишились миллиардных поступлений в период действия моратория.


«Все компании будут настаивать на повышении тарифов, и тут потребуется помощь от государства в качестве адресных субсидий ресурсоснабжающим организациям», — считает специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.


Несмотря на возросшую задолженность населения за тепло специалисты считают, что до отключения жильцов от тепла в сезон холодов дойти не должно.


«Отопление — это услуга, которую нельзя отключать за долги в течение всего отопительного сезона. В каждом регионе окончание отопительного сезона разное, и, например, это можно делать, только если в течение 5 суток среднесуточная температура превышала 8 градусов Цельсия, — рассказывает Чернышева. — Остается надеяться, что отключений отопления за долги не будет нигде, и сам отопительный сезон не прекратят раньше времени».


Эксперты также считают, что рассчитаться с поставщиками ресурсов потребителям может помочь предвыборная кампания. «В рамках возможных социальных мер накануне выборов в Госдуму нельзя исключать и каких-либо послаблений в данной весьма чувствительной для людей области. Это может быть, например, рассрочка платежей без начисления пени, если график погашения соблюдается. Или прямые выплаты из бюджета на данные цели определённым категориям пользователей, в виде софинансирования погашения долгов», — полагает Марк Гойхман.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Россияне отказываются платить за коммуналку: кому простят долги. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Россияне отказываются платить за коммуналку: кому простят долги собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: