Сбербанк ожидает прирост розничного кредитования в 2021 году на 13-15%



Сбербанк России пока сохраняет планы по приросту розничного кредитования в 2021 году на уровне 13-15%, сообщил журналистам заместитель председателя правления банка Кирилл Царев. "Мы пока остаемся с нашими планами, мы их не пересматриваем", - сказал Царев. Он отметил, что Сбербанк будет уделять большое внимание качеству портфеля.

"У нас, прежде всего, фокус и внимание на две составляющих. Это качество портфеля - это первое. И второе - правильное и честное, справедливое ценообразование для клиентов. Поэтому нам важен качественный портфель, в котором граждане понимают правильные процентные ставки. Для нас стабильность в этом вопросе гораздо важнее, чем попытаться ухватить один либо два лишних процента", - добавил зампред Сбербанка (MCX:SBER).

Драйвером роста розничного кредитования в этом году будет не только ипотека, но и потребительские кредиты, отметил Царев. Ипотека, по его словам, в 2021 году будет расти такими же темпами, как в 2019 году. "И здесь, мне кажется, как раз один из важных вопросов - это наличие предложения. Де факто на тот высокий спрос, который есть, необходимо чтобы правильно (в хорошем смысле слова) ответили застройщики и обеспечили необходимое количество жилья для наших граждан", - сказал он, подчеркнув высокий потенциал развития этого рынка.

Царев подчеркнул, что если сворачивать программу льготной ипотеки, то поэтапно, плюс также надо обращать внимание на наличие квартир для покупки, так как низкое предложение давит на цены. "В зависимости от того, в каком регионе насколько продвигается или нет сегодня жилищная застройка, наверное, есть смысл в каких-то регионах на это смотреть более внимательно. Мы считаем, что если необходимо уменьшать поддержку, то это, во-первых, надо делать поэтапно, во-вторых, все-таки основным фактором сегодня является вопрос предложения", - отметил он.

Банк России на прошлой неделе представил новый среднесрочный макроэкономический прогноз, в котором, в частности, повысил ожидания по росту кредитования в 2021 году до 9-13% с 7-11%. Прирост корпоративного портфеля в 2021 году прогнозируется на уровне 7-11%, (ранее прогнозировался рост на 6-10%), розничного - на 14-18% (12-16% ранее).

Сбербанк в 2020 году нарастил розничное кредитование по РСБУ на 17%, корпоративное - на 16%.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Сбербанк ожидает прирост розничного кредитования в 2021 году на 13-15%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Сбербанк ожидает прирост розничного кредитования в 2021 году на 13-15% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: