" />

Fitch подтвердило РДЭ Грузии на уровне "BB" с "негативным" прогнозом



Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной валюте на уровне "BB".

Прогноз рейтинга сохранен "негативным", говорится в сообщении агентства

"Суверенный рейтинг Грузии поддерживается сильными структурными показателями, такими как корпоративное управление и бизнес-среда. Последовательная и надежная политическая структура поддерживает относительную устойчивость Грузии к потрясениям. Эти кредитные возможности уравновешиваются высокой долей государственного долга в иностранной валюте, низкой внешней ликвидностью и более высокими требованиями к внешнему финансированию по сравнению с аналогами", - отмечает агентство.

"Негативный" прогноз отражает значительное продолжающееся воздействие пандемии коронавируса на экономику Грузии. Пандемия вызвала резкое сокращение небольшой открытой экономики страны с крупным туристическим сектором, заметное ухудшение финансового счета, включая рост государственного долга, и повышенную уязвимость от высокого внешнего долга и структурного дефицита текущего счета.

Fitch, как и правительство Грузии, прогнозирует рост реального ВВП страны в 2021 году на уровне и на 5,8% в 2022 году после спада по итогам 2020 года на 6,1%.

"Рост ВВП будет в основном определяться внутренним спросом, поскольку ослабление национальных ограничений поддерживает частное потребление, а более высокие, чем исторические, расходы на государственную инфраструктуру будут стимулировать инвестиции, несмотря на слабое восстановление частного сектора", - считают аналитики.

Восстановление экономики будет по-прежнему сдерживаться туристическим сектором, где выручка в 2021 году составит 30% от уровня 2019 года и вырастет до 80% в 2022 году, прогнозирует Fitch.

"Мы ожидаем, что Национальный банк в ближайшее время сохранит умеренно жесткую денежно-кредитную политику, чтобы обезопасить инфляционные ожидания от давления, вызванного повышением цен на сырьевые товары, восстановлением совокупного спроса и влиянием более слабого лари. Инфляция упала в декабре 2020 года ниже целевого показателя Нацбанка в 3%, и мы прогнозируем, что в 2021 году она составит в среднем 3,5%", - говорится в сообщении.

По оценкам Fitch, государственный долг Грузии в 2020 году увеличился на 20 п.п. - до 60,4% ВВП. "Мы прогнозируем, что долг останется на этом уровне в 2021 году, а затем снизится до 56,5% в 2022 году", - отмечает агентство.

Международный валютный фонд в 2021 году прогнозирует рост ВВП Грузии на 5%, Всемирный банк - на 4%, Азиатский банк развития - на 4,5%, Европейский банк реконструкции и развития - на 3,5%.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Fitch подтвердило РДЭ Грузии на уровне "BB" с "негативным" прогнозом. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Fitch подтвердило РДЭ Грузии на уровне "BB" с "негативным" прогнозом собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: