Белоруссия в случае отказа Запада сможет получить внешние кредиты в России и Китае - премьер Головченко

Белоруссия в случае отказа Запада сможет получить внешние кредиты в России и Китае - премьер Головченко


Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко считает, что республика сможет привлечь внешние финансовые ресурсы в России и Китае в случае, если западные страны из-за введенных санкций откажут в кредитах.


"Вы (западные страны) не хотите давать деньги на это (инфраструктурные проекты) - не надо. Мы найдем, где их взять. Есть Россия, Китай, другие азиатские государства. (...) Мы найдем деньги, все деньги на Западе и за Атлантикой не заканчиваются. Я бы посоветовал не волноваться на этот счет", - сказал Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1".


По его словам, представители оппозиции инициируют усиление западных санкций в отношении Белоруссии. "Есть люди, которые ратуют за то, чтобы нас отрезали от источников финансирования на Западе (...) Это вред стране, мы же эти деньги (привлекаем) не для себя (представителей госорганов), дворцов или еще что-то. Это дороги, больницы, физкультурно-спортивные комплекты", - отметил премьер.


Он напомнил, что Белоруссия в течение ближайших 5 лет планирует инвестировать в развитие экономики и инфраструктурные проекты 200 млрд белорусских рублей (около $77,8 млрд по текущему курсу), чтобы обеспечить запланированный на пятилетку рост экономики на 25%. "Это большая сумма, но объективная потребность. Конечно, часть этих средств мы должны заработать сами - это прибыль наших предприятий, дивиденды, поступления в бюджет, - и частично должны прокредитоваться", - отметил Головченко.


В качестве примера альтернативного Западу источника финансирования Головченко напомнил о привлечении средств кувейтского фонда арабского экономического развития, в прошлом году средства фонда поступили для строительства онкологической больницы в Гродно.


В Белоруссии уже более полугода продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Ряд лидеров оппозиции были арестованы, других вынудили покинуть страну. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Белорусские силовики жестоко подавляют акции протеста, в связи с чем акции сменили формат, переместились во дворы и проходят в разных районах Минска.


ЕС и США не признают Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Евросоюз ввел санкции в отношении Белоруссии, в том числе в отношении ряда крупных госпредприятий.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Белоруссия в случае отказа Запада сможет получить внешние кредиты в России и Китае - премьер Головченко. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Белоруссия в случае отказа Запада сможет получить внешние кредиты в России и Китае - премьер Головченко собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: