ЦБР сохранил ставку и сигнализировал о возврате к нейтральной политике



МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне 4,25%, повысив инфляционный прогноз, и сообщил о намерениях оценивать сроки возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

Все опрошенные Рейтер аналитики ожидали сохранения ставки неизменной, поскольку годовая инфляция ускорилась до 5,3%, уходя все дальше от таргета в 4%.

Мнения аналитиков разделились лишь на счет жесткости риторики регулятора: часть из них ждала исчезновения из сигнала фразы о потенциале дальнейшего снижения ставки, а другая часть полагала, что регулятор, сохраняя выжидательную позицию, предпочтет пока избегать резких формулировок.

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание по-прежнему высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - гласит новый сигнал.

По оценке ЦБР, дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, и регулятор повысил прогноз инфляции на 2021 год до 3,7–4,2% с 3,5-4,0% ранее.

ЦБР связал ускорение инфляции с ростом цен на мировых товарных рынках и продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля.

"Действие этих факторов может носить более продолжительный характер вследствие уже произошедшего ранее роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также сохраняющихся ограничений со стороны предложения", - считает регулятор.

Меры правительства, по его оценке, ограничили рост цен на отдельные товары.

"Наиболее заметными становятся такие проинфляционные факторы со стороны предложения, как дефицит рабочей силы по ряду специальностей и дополнительные затраты предприятий на соблюдение противоэпидемических норм", - указал ЦБР.

При сохранении действия данных факторов в предстоящие кварталы возвращение инфляции к цели Банка России может происходить медленнее, чем предполагалось ранее.

По прогнозу ЦБР, в феврале—марте годовая инфляция достигнет своего максимума и в дальнейшем будет снижаться.

ЦБР прогнозирует восстановительный рост российской экономики в 2021 году на 3,0–4,0%.

"Однако масштабы восстановления в отдельных отраслях могут по-прежнему сильно различаться", - сообщил ЦБР.

"Мягкая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку экономике в течение 2021 года".

Аналитики сочли риторику регулятора чрезмерно жесткой:

"Считаю, что комментарий в существенной степени ориентирован на краткосрочные инфляционные риски. Мне представляется, что на длинном горизонте мягкая монетарная политика других ЦБ в мире и жесткая бюджетная политика в РФ затруднят возврат ключевой ставки к нейтральному уровню, поэтому риторика комментария мне кажется чрезмерно жесткой", - сказала Наталия Орлова из Альфа-банка.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Представляем Вашему вниманию статью на тему ЦБР сохранил ставку и сигнализировал о возврате к нейтральной политике. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ЦБР сохранил ставку и сигнализировал о возврате к нейтральной политике собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: