Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономик стран Балтии



Еврокомиссия (ЕК) снизила прогнозы экономического роста в текущем году для всех стран Балтии, наиболее значительно - для Латвии.

Так, согласно опубликованному в четверг квартальному обзору ЕК, валовой внутренний продукт Латвии вырастет на 3,5% в 2021 году и на 3,1% в следующем году. Осенью Еврокомиссия прогнозировала рост латвийской экономики на 4,9% в 2021 году и на 3,5% - в 2022 году. ЕК отмечает, что ухудшение прогноза вызвано введенными правительством дополнительными ограничениями, учитывая обострение пандемии коронавируса.

Согласно зимним прогнозам Еврокомиссии, инфляция в Латвии в этом году оценивается в 1,5%, в следующем году - в 1,9%. Отмечается, что восстановление латвийской экономики в первой половине 2021 года будет относительно ограниченным, поскольку меры по сдерживанию распространения коронавируса, вероятно, будут отменяться постепенно.

Для Литвы ожидания по росту ВВП снижены до 2,2% в текущем году (осенью предполагался рост на 3%) и до 3,1% в будущем году (2,6%). На ухудшение прогноза также оказала влияние постепенная отмена мер по сдерживанию пандемии. Однако начиная с третьего квартала ожидается, что сдерживаемый спрос в сочетании с продолжающимся ростом заработной платы будет стимулировать частное потребление. Государственные инвестиции также должны внести свой вклад в восстановление экономики в 2021 году, в то время как частные инвестиции последуют с запаздыванием, полагают в ЕК.

Инфляция в Литве прогнозируется на уровне 1,7% в этом году и 1,8% в 2022 году. Эстонская экономика, как отмечает Еврокомиссия, вырастет в 2021 году на 2,6%, в следующем году - на 3,8%. Опубликованный в ноябре прошлого года прогноз ЕК предусматривал, что рост ВВП Эстонии в этом году составит 3,4%.

Основными факторами роста являются частное потребление и инвестиции, поскольку финансовое положение домохозяйств, несмотря на кризис, остается относительно хорошим, говорится в обзоре. Инфляция в Эстонии оценивается на уровне 1,2% в этом году и 2,1% - в следующем.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономик стран Балтии. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономик стран Балтии собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: