Публичные акционерные общества смогут производить buyback на бирже по рыночной цене



Публичные акционерные общества (ПАО) смогут производить обратный выкуп акций (buyback) на бирже по рыночной цене, следует из законопроекта Минэкономразвития. Документ обнародован для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации о готовящихся проектах нормативных актов. Изменения предлагаются в закон "Об акционерных обществах" и "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".

Сейчас в решении собрания акционеров о buyback должны указываться категории, количество покупаемых акций и цена их приобретения. Поэтому компании часто проводят buyback через свои "дочки", на которые такие условия не распространяются.

По проекту для покупки собственных (казначейских) бумаг с биржи собрание акционеров будет утверждать максимальное количество приобретаемых акций каждой категории (типа), объем предусмотренных на это средств. К тому же должны быть оговорены сроки приобретения акций (не более года), а также период времени, в течение которого планируется достигнуть цели программы.

Согласно проекту, ПАО не вправе одновременно осуществлять выполнение более одной программы приобретения акций, которая не может меняться в части целей и сроков приобретения акций. Цель программы, согласно документу, может заключаться в уменьшении уставного капитала, в поощрении работников и менеджмента или в иных законных целях. В случае, если акции не будут использованы так, как было оговорено изначально, то не позднее чем через 13 месяцев с момента покупки ПАО будет обязано предложить их для реализации на бирже. Иначе компании придется погашать казначейские акции и уменьшать свой уставный капитал.

Кроме того, министерство предлагает не применять в отношении программы выкупа ограничения на использование инсайдерской информации и манипулирование рынком при одновременном соблюдении ряда условий. В частности, акции должны приобретаться с привлечением брокера, а информация о buyback должна быть надлежащим образом раскрыта. Кроме того, покупка акций не должна быть сделкой, которая открывает торговую сессию, и не производиться в течение 10 минут до ее окончания, при этом приобретение ПАО размещенных им акций на бирже за день не должно превышать 25% от среднего ежедневного объема торгов этими акциями, который определяется за последние 20 дней до сделки или за месяц до месяца раскрытия информации о решении о выкупе, если в нем указан средний ежедневный объем и ряд других условий.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Публичные акционерные общества смогут производить buyback на бирже по рыночной цене. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Публичные акционерные общества смогут производить buyback на бирже по рыночной цене собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: