" />

Показатель EBITDA группы НЛМК в 4-м квартале вырос в полтора раза




Группа НЛМК (флагманский актив - "Новолипецкий металлургический комбинат (MCX:NLMK)") увеличила в 4-м квартале 2020 года EBITDA на 54% по сравнению с 3-м кварталом, до $890 млн, сообщила компания. Прирост показателя по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 85%.


EBITDA превысила средний прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", которые ожидали рост на 33%, до $768 млн.


Существенное улучшение показателя НЛМК объясняет расширением ценовых спрэдов сталь/сырье, восстановлением объемов производства Стойленского ГОКа после инцидента в сентябре, эффектом от реализации инвестпрограмм и начислением компенсации в размере $97 млн (общая сумма с учетом процентов составила $105 млн) в соответствии с мировым соглашением с Минторгом США по иску об исключении слябов из-под действия импортных пошлин. Соответствующая компенсация была получена в январе 2021 года.


Выручка компании составила $2,385 млрд (повышение на 7% кв/кв и на 3% г/г), что ниже консенсуса в $2,406 млрд (+8% кв/кв).


Чистая прибыль НЛМК, приходящаяся на акционеров, выросла на 79% к 3-му кварталу, до $558 млн.


FCF компании на конец 4-го квартала находился на отметке $229 млн против $239 млн кварталом ранее.


Инвестиции группы в прошлом квартале понизились на 21% к 3-му кварталу, до $273 млн.


В 1-м квартале НЛМК ожидает увеличения объемов выплавки стали на Липецкой площадке до 3,5 млн тонн, что соответствует озвученной ранее цели 14,2 млн тонн стали в год.


Чистая прибыль НЛМК в 2020 году снизилась на 8% по сравнению с 2019 годом - до $1,2 млрд на фоне увеличения убытков от результатов совместных предприятий, в том числе из-за признания обесценения стоимости инвестиций в NBH в размере $120 млн во 2 кв. 2020 г. Без влияния этой неденежной операции показатель чистой прибыли составил бы $1,4 млрд (+1%).


Выручка сократилась на 12% - до $9,2 млрд в связи со снижением цен на металлопродукцию во 2-3 кварталах и увеличением доли полуфабрикатов в продажах на 5 п.п. до 40%.


Показатель EBITDA вырос на 3% и составил $2,6 млрд на фоне эффектов от реализации инвестиционной программы и программ операционной эффективности Стратегии 2022, ослабления рубля, а также начисления компенсации по мировому соглашению с Минторгом США.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Показатель EBITDA группы НЛМК в 4-м квартале вырос в полтора раза. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Показатель EBITDA группы НЛМК в 4-м квартале вырос в полтора раза собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!