Проколотое легкое и переломы: протестующие в России жалуются на жестокость силовиков



Полина Никольская

МОСКВА (Рейтер) - После акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января в Рязани врачи диагностировали у активиста Алексея Борисова гемопневмоторакс (прокол) левого легкого, закрытые переломы трех ребер и травматический откол части зуба, говорится в его выписке из истории болезни.

Борисов говорит, что все травмы ему нанесли силовики при задержании. Он шел во главе колонны демонстрантов в центре города, выкрикивая "Свободу Навальному" и лозунги против президента Владимира Путина, когда люди в защитной экипировке отвели его в микроавтобус, где начали избивать.

"Это был микроавтобус с заклеенными стёклами... Сначала я в проходе оказался лицом в пол, они начали наносить удары, я даже не видел, сколько их там, я понять ничего не мог", - сказал 42-летний Борисов, работающий водителем-дальнобойщиком.

По его словам, из отделения полиции его забрала "скорая", ему было трудно дышать и болел бок. В областной больнице он провел восемь дней.

Рейтер не был свидетелем описанных Борисовым событий. Борисов предоставил медицинские документы, подтверждающие его диагноз, и фотографию из больницы. В выписке не указано, где и как он получил травмы.

МВД не ответило за запрос Рейтер о травмах Борисова и его задержании.

Борисов - один из более чем 11.000 человек, которые, по данным независимой мониторинговой группы ОВД-инфо, были задержаны на акциях протеста в России 23 января, 31 января и 2 февраля.

Представитель ОВД-инфо сказал, что группе известно о 116 случаях предполагаемого насилия со стороны правоохранительных органов во время недавних протестов. По его словам, эти данные могут быть неполными, и есть опасения, что многие участники акций не сообщили о травмах.

Рейтер не смог установить, насколько распространенными были жалобы на жестокость силовиков во время последних протестов, участие в которых приняли десятки тысяч человек. Большинство протестующих не жаловались на травмы, не сообщалось и о гибели людей.

Но по наблюдениям освещавших демонстрации журналистов, действия силовиков были более жесткими, а в некоторых случаях и более жестокими, чем во время других политических протестов последних лет.

Министерство внутренних дел, Следственный комитет и Росгвардия не ответили на просьбы прокомментировать действия силовиков на митингах.

Кремль утверждает, что действия сотрудников правоохранительных органов на акциях протеста нельзя называть репрессиями.

"Действия сотрудников абсолютно были и продолжают оставаться оправданными на фоне незаконных акций, которые были устроены, и на фоне того агрессивного поведения провокаторов и хулиганов, которые имели место быть", - говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он говорил, что по ряду сообщений о предполагаемой жестокости силовиков проводятся проверки, но случаев нападения на правоохранителей со стороны протестующих было гораздо больше.

Власти считают прошедшие акции протеста незаконными, потому что их организаторы не получили официального разрешения, и говорят, что подобные мероприятия способствуют распространению коронавирусной инфекции.

ЭЛЕКТРОШОКЕРЫ И ДУБИНКИ

Навальный был задержан 17 январе в аэропорту Шереметьево, когда вернулся из Германии, где проходил лечение после отравления. Многие страны Запада считают, что политик был отравлен нервно-паралитическим веществом. Навальный винит в покушении Путина, Кремль эти обвинения отвергает и ставит под сомнение отравление оппозиционера.

После задержания Навального и замены ему условного срока на реальный в городах России прошли акции протеста.

Журналисты Рейтер в Москве и Санкт-Петербурге видели, как протестующих били дубинками и электрошокерами. Рейтер поговорил с восемью участниками митингов, утверждающими, что силовики применяли против них насилие.

Корреспондент Рейтер в Москве видел, как участник акции 31 января упал на землю во время задержания, и, крича от боли, просил полицейских перестать бить его током.

После недели административного ареста за участие в несогласованной акции этот мужчина, 30-летний тренер по фитнесу Сосо Глонти, сказал Рейтер, что полицейский ударил его электрошокером несколько раз, несмотря на то, что он не оказывал сопротивления.

"Я умею терпеть, но на пятый-шестой раз я не сдержался. Это был пятый удар электрошокером, когда я начал кричать", - сказал Глонти.

В медицинских записях еще четырех протестующих, с которыми ознакомился Рейтер, описаны, в том числе, перелом руки, сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ушибы, открытая рана века.

РИА Новости сообщило, что Росгвардия проведет служебную проверку после публикации видео, на котором боец 2 февраля бьет дубинкой оператора в жилете с надписью "Пресса". Оператор, 18-летний Федор Худокормов, сказал Рейтер, что ведет свой блог и сотрудничает с одним из СМИ. По его словам, боец Росгвардии сначала толкнул его, а потом ударил по голове дубинкой.

"Я испытывал боль сильную, кричал, и также еще помутнело в глазах, и еще был оглушен. Я мало что на тот момент слышал", - сказал Худокормов.

Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы. Худокормов подал заявление в Следственный комитет с требованием проверить действия сотрудника Росгвардии.

49-летний юрист Виктор Липатов сказал Рейтер, что получил дубинкой по голове и руке, когда стоял перед ОМОНом в "сцепке", держась за руки с другими участниками акции 23 января на Пушкинской площади.

"Мне реально было плохо, болела голова, шла кровь по обеим сторонам от носа. Я был вынужден даже снять маску, потому что кровь пошла в маску, дышать было невозможно. В глазах было мутно, тошнило", - описывает он свое состояние.

ОВД-инфо сообщило, что в России возбуждено 36 уголовных дел против участников митингов, которые подозреваются в применении силы к сотрудникам полиции и Росгвардии.

Следственный комитет после акции протеста 23 января возбудил 21 уголовное дело, в том числе, по факту применения силы к сотрудникам правоохранительных органов, говорится в сообщении СК. Он не сообщал, сколько еще дел было открыто с тех пор. Протестующие, по данным СК, бросали в силовиков пиротехнические устройства и другие предметы, били их, распыляли перцовые баллончики.

Правозащитная организация Комитет против пыток подала в Следственный комитет шесть жалоб на применение насилия к протестующим, но пока не получила ответов, говорится на сайте комитета. Среди заявителей есть и Липатов.

"Я написал заявление, предоставил подтверждение того, что я приходил туда на совершенно мирную акцию... И чтобы завели уголовное дело на этого человека...", - сказал Липатов.

Официальных сообщений о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции и Росгвардии не было.

(Редактор Дмитрий Антонов)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Проколотое легкое и переломы: протестующие в России жалуются на жестокость силовиков. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Проколотое легкое и переломы: протестующие в России жалуются на жестокость силовиков собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: