Вакцины, в бой!



Investing.com — В последние годы фармацевтическая промышленность неоднократно подвергалась критике. Заоблачные цены на лекарства принесли акционерам щедрые доходы, а жесткие тяжбы во избежание ответственности, когда с их лекарствами что-то не так, защищали эти выплаты, к неудовольствию многих пострадавших пациентов и регулирующих органов.

Таким образом, фармацевтической промышленности есть за что благодарить COVID-19: вирус напомнил миру о том, что тот получает взамен всех этих налогов и медицинских страховок, стоящих немало долларов. Но все это ничто по сравнению с тем, чем мир обязан фармацевтической промышленности сейчас, так как защита от смертельной и изнуряющей болезни — это единственное, чего отчаянно желают миллиарды людей, чтобы вернуть свою жизнь в русло.

Среди различных человеческих групп у инвесторов больше оснований быть довольными, чем у большинства. Индекс акций iShares MSCI World вырос за два месяца на 21% после того, как компании Pfizer и BioNTech объявили, что их вакцина эффективна в лечении болезни более чем на 90%. Затем быстро последовало разрешение на ее применение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и других регулирующих органов по всему миру.

Международный валютный фонд недавно пересмотрел свой прогноз роста мировой экономики в этом году, воодушевленный прогрессом в области производства различных лекарств по всему миру. Бюджетное управление Конгресса США теперь ожидает, что ВВП США будет и дальше расти быстрее, чем ожидалось вначале, отчасти потому, что оно ожидает более быстрого и полного восстановления общественного доверия.

За лидерством Pfizer и BioNTech (NASDAQ:BNTX) последовали другие. Однако с точки зрения эффективности никто еще не превзошел вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna, действенные на 93%. Сходство результатов этих двух исследований вселило надежды на еще одну вакцину, разработанную немецкой компанией CureVac, испытания третьей фазы которой начались в декабре.

Но одним из самых заметных успехов отрасли стала ее способность разрабатывать действенные методы лечения с помощью различных технологий. Вакцины, разработанные AstraZeneca, Johnson & Johnson, Novavax и российской фармацевтикой, работают по-разному, но все они демонстрируют высокий уровень эффективности.

Это важно из-за большого количества новых штаммов вируса, которые уже появились и будут появляться из исходного вируса SARS-Cov-2. ЮАР была вынуждена приостановить выпуск препарата AstraZeneca и Оксфордского университета из-за его низкой эффективности против одного особенно неприятного нового штамма.

Но наличие нескольких задействованных технологий повышает вероятность того, что хотя бы одна из них будет соответствовать любой новой мутации вируса, и чем больше вакцин будет одобрено, тем менее острыми будут проблемы производства, вроде той, что вызвала ожесточенную вражду между ЕС и Великобританией по поводу того, кто первым получит заказ на вакцину.

С технологической и коммерческой точки зрения кампания вакцинации стала триумфом американской модели вольных биотехнологических стартапов: Moderna и Novavax преуспели там, где легендарные научно-исследовательские институты и «голубые фишки» фармацевтики в Европе в основном себя не оправдали. Успех AstraZeneca резко контрастирует с провалом Sanofi и GlaxoSmithKline. Но он также вытянул наверх маловероятных победителей, вроде российской вакцины Sputnik, одноразового препарата с эффективностью 91%, который изменил шаткую международную репутацию российской медико-биологической отрасли.

Кампания вакцинации также предлагает некоторым правительствам шанс искупить вину после их — в некоторых случаях впечатляющей — неумелой борьбы с пандемией. В частности, в Великобритании быстрое распространение вакцин обещает вновь открыть предприятия страны к лету, в то время как большая часть континентальной Европы отстает на три месяца. Это уже демонстрируется на валютных рынках и в конечном итоге будет отражено в экономданных.

Но даже там, где вакцинация происходит медленнее, глобальная кампания выглядит как триумф человеческих достижений: она позволит миру в течение года или около того оправиться от катастрофы, которая могла нанести вред мировой экономике на десятилетие. Победа над COVID-19 теперь выглядит скорее как вопрос «когда это произойдет?», а не «произойдет ли вообще?».

Автор Джеффри Смит

Представляем Вашему вниманию статью на тему Вакцины, в бой!. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Вакцины, в бой! собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: