Российские рыбаки снижают вылов минтая в связи с проблемой экспорта в Китай



Российские рыбаки, лишенные возможности экспортировать минтай в Китай, снижают вылов этой рыбы. Решение проблемы, связанной с ограничением поставок, можно ожидать в конце февраля или в начале марта, считает руководитель информагентства по рыболовству Александр Савельев.

Как сообщил Савельев "Интерфаксу", по данным на 1 февраля было добыто 178,52 тыс. тонн минтая, что на 56,76 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. "Видимо, темпы добычи будут замедляться и далее", - сказал он.

Проблемы на минтаевой путине у российских рыбаков возникли в связи с тем, что Китай, куда отправлялась на переработку значительная часть улова, в конце декабря из-за COVID-19 прекратил принимать иностранные суда с рыбой.

"Только к концу января компетентные китайские органы вступили в диалог с российской стороной, сначала направив вопросник поставщикам рыбопродукции для оценки рисков заражения коронавирусом, позже - регламенты по профилактике и дезинфекции, - сообщил Савельев. - Но это пока никак не повлияло на поставки. А с 28 января Китай оказался практически "закрыт" на Лунный Новый год. Поэтому даже частичное снятие ограничительных мер можно ожидать только в самом конце февраля, а то и в начале марта".

Эксперт напомнил, что в создавшихся условиях рыбакам было рекомендовано искать альтернативные китайскому рынки - в частности, перенаправить экспорт во Вьетнам, Индонезию, Намибию и в другие страны, а также увеличивать хранение и переработку на внутреннем рынке. "Но все эти меры имеют серьезное препятствие в виде отсутствия свободных холодильных и перерабатывающих мощностей как в России, так и в других странах, - сказал он. - Совокупных свободных холодильных мощностей на Дальнем Востоке хватит примерно до 15 февраля: 70 тыс. тонн в приморских регионах и 55 тыс. тонн - на рефрижераторных судах. Так что выгружать минтай некуда".

Как считает Савельев, в сложившейся ситуации добытчикам минтая необходима господдержка, в противном случае ежегодный вылов минтая - а это основной промысловый ресурс России - упадет с 1,7 млн до 1,2 млн тонн, многие малые и средние рыбодобывающие компании попросту прекратят существование.

Вылов минтая может снизиться на 300 тыс. тонн

Рыбаки РФ в ходе зимне-весенней путины (с 1 января по 10 апреля) могут снизить вылов минтая на 300 тыс. тонн, сообщает Росрыболовство со ссылкой на главу ведомства Илью Шестакова.

"Снижение уровня добычи минтая в зимне-весенний сезон может составить до 300 тыс. тонн, однако, складывающаяся ситуация не является критичной для рыбопромышленников. Предприятия имеют достаточный запас прочности, чтобы временно переориентироваться на добычу других объектов промысла", - заявил Шестаков на совещании, которое во вторник провел вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во Владивостоке.

По мнению Шестакова, этот объем может быть компенсирован в ходе осенне-зимней путины.

В рамках обсуждения путей выхода из ситуации, связанной с ограничением экспорта в Китай, Шестаков заявил, что Росрыболовство вместе с Россельхознадзором оперативно отрабатывают возможность открытия рынков других стран для поставки рыбы на хранение и переработку. Наиболее перспективен сейчас рынок Японии, свободные холодильные мощности которого позволяют осуществить перевалку до 60 тыс. тонн продукции. Кроме того, холодильные мощности предприятий на Дальнем Востоке позволяют разместить порядка 30 тыс. тонн, еще около 50 тыс. тонн может храниться на промысловых и транспортных рефрижераторах.

Кроме того, рассматривается возможность направлять рыбу в западную часть страны. Перерабатывающие мощности предприятий Калининградской и Ленинградской областей могут принять около 60 тыс. тонн продукции.

Как отметил Шестаков, программа инвестквот на вылов рыбы уже внесла значительный вклад в развитие береговой переработки на Дальнем Востоке. Введенные в строй мощности, включая 9 заводов, построенных по программе инвестквот, могут обеспечить переработку до 160 тыс. тонн сырья за путину. Их продукция - фарш и филе - может быть направлена как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Руководитель Росрыболовства считает, что расширение программы инвестквот под строительство новых рыбоперерабатывающих заводов является долгосрочной мерой, позволяющей уйти от сырьевой модели переработки минтая на Дальнем Востоке. "В рамках второго этапа кампании мы предлагаем выделить половину от 20% инвестквот на строительство новых заводов на Дальнем Востоке. Это позволит в течение четырех лет увеличить общую мощность береговой переработки на Дальнем Востоке на 180 тыс. тонн, доведя ее суммарно до 340 тыс. тонн", - отметил Шестаков.

В России на долю минтая приходится более 35% вылова рыбы.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Российские рыбаки снижают вылов минтая в связи с проблемой экспорта в Китай. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Российские рыбаки снижают вылов минтая в связи с проблемой экспорта в Китай собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: