Продление программы льготной ипотеки может потребовать от ЦБ РФ повышения коэффициентов риска - МВФ



Продление программы льготной ипотеки может потребовать от Банка России повышения коэффициентов риска по новым жилищным кредитам, говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультаций с властями РФ в рамках статьи IV устава фонда (сбор и обсуждение экономической и финансовой информации страны).

"Ипотечное кредитование и цены на жилье ускорились в последние месяцы, хотя этот рост произошел на фоне низкой базы. Снижение надбавок к коэффициентам риска по выданным ипотечным кредитам высвободило капитал для поглощения кризисных потерь, поддержание их на высоком уровне для новых кредитов обеспечило правильную оценку риска по новым ипотечным ссудам", - отмечает МВФ.

Для поддержки кредитования Банк России в апреле 2020 года распустил накопленный макропруденциальный буфер капитала по ипотеке на 126 млрд рублей и снизил надбавки по вновь предоставляемым кредитам.

Учитывая рост ипотечного кредитования, нет никаких оснований полагать, что программа субсидирования ипотеки необходима, и она должна быть прекращена в 2021 году, полагает МВФ.

"Если программа субсидирования ипотеки будет продлена, то Банку России, возможно, потребуется еще больше увеличить надбавки к коэффициентам риска по новым ипотечным кредитам", - говорится в отчете.

В свете стремительного развития ипотечного рынка МВФ приветствует продолжающиеся законодательные усилия властей по расширению инструментария Банка России в части макропруденциального регулирования.

В прошлом году портфель ипотечных кредитов (с корректировкой на секьюритизацию) вырос почти на 25% против 20% годом ранее. Существенную поддержку спросу, помимо снижения ставок, оказала масштабная программа господдержки (в том числе "Льготная ипотека 6,5%").

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в разгар антиковидных ограничений в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей - в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отмечала, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем "пузыря", своевременно свернув программу. При этом чиновники неоднократно говорили, что 1 июля - пока не окончательная дата, и финальное решение о судьбе программы будет приниматься в 2021 году по итогам анализа состояния рынка.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Продление программы льготной ипотеки может потребовать от ЦБ РФ повышения коэффициентов риска - МВФ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Продление программы льготной ипотеки может потребовать от ЦБ РФ повышения коэффициентов риска - МВФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: