Программы господдержки спроса в автопроме РФ могут быть расширены - Мантуров



Программы господдержки спроса в автопроме РФ, на которые до июля текущего года заложено 16 млрд рублей, могут быть расширены за счёт дополнительных поступлений от утилизационного сбора, который планируется повысить на 25%, сообщил в интервью "Интерфаксу" глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Я бы исходил из того, что средств в более чем 16 млрд рублей, которые предусмотрены на этот год, хватит до 3-го квартала. Речь о программе льготного автокредитования, льготном лизинге и скидке на газомоторную технику. Эти меры позволят простимулировать продажи более 93 тысяч автомобилей. При этом в течение года программы могут быть расширены, и одним из источников их финансирования может стать часть средств от утилизационного сбора", - сказал министр.

Базовую ставку сбора для легковых автомобилей, как сообщалось, в ближайшее время планируется повысить на 25% - с 20 тыс. до 25 тыс. руб.

Мантуров отметил, что указанными программами поддержка автопрома в РФ не ограничивается, и еще 1,5 млрд руб. в 2021 году планируется выделить на опережающие госзакупки автомобильной техники и гранты ФРП на локализацию производства автокомпонентов. "Исходя из той тенденции, которую мы видим - а это дефицит на некоторые модели в конце прошлого года, - и мер поддержки спроса, которые сейчас сохраняются, мы должны точно показать результаты не хуже, чем в прошлом году (1,6 млн проданных в РФ новых автомобилей). Это задача минимум", - добавил министр.

Отвечая на вопрос о возможном уходе иностранных игроков с авторынка РФ, Мантуров заявил: "Свято место пусто не бывает. Мы с вами стали свидетелями того, что, когда ушел GM, Kia и Hyundai купили его мощности для развития новых проектов. Как ситуация будет складываться дальше? Я не думаю, что какие-то существенные переделы могут коснуться других производителей. Насколько мне известно об их планах, они сохраняют приверженность своему курсу и заинтересованность в нашем рынке. Мы видим, как реализовываются планы импортозамещения по локализации компонентов и агрегатов, некоторые производители даже консолидируются для удешевления реализации проектов по компонентам".

Представляем Вашему вниманию статью на тему Программы господдержки спроса в автопроме РФ могут быть расширены - Мантуров. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Программы господдержки спроса в автопроме РФ могут быть расширены - Мантуров собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: