Рубль может отправить доллар ниже 74 р/$ на фоне роста Brent выше $61/барр



МОСКВА (Рейтер) - Поддержкой рублю во вторник останется рынок нефти, где базовые сорта продолжают перепись годовых максимумов; на его стороне еще и текущее снижение доллара США, а также глобальный оптимизм в надежде на новые американские стимулы и массовые вакцинации.

Сегодня баррель североморской смеси Brent достиг отметки $61,27 впервые с 24 января прошлого года, текущий рост превышает 1% с начала дня.

Нефтяные цены во многом толкают вверх действия Саудовской Аравии, которая в феврале-марте дополнительно сократила на 1 миллион баррелей объем ежедневной добычи - сверх квоты в рамках сделки ОПЕК+, которая также исполняется картелем. Инвесторы также возлагают надежды на восстановление спроса на нефть как эффекта от массовых вакцинаций, после которых возможно снятие карантинных ограничений.

Нефть дорожает в противоход дешевеющему сейчас американскому доллару, который пострадал от неубедительной трудовой статистики и стоит перед угрозой ускорения работы печатного станка после ожидаемого рынками принятия нового пакета стимулирующих мер в США объемом $1,9 триллиона.

Доллар утром вторника теряет четверть процента в паре с евро и около трети процента - к иене; против него дорожает значительная часть товарных и развивающихся валют, также ожидающих дешевого фондирования из США и скорого эффекта от прививок.

"Если продолжится снижение курса доллара к корзине мировых валют и хотя бы не упадет нефть, то пара доллар/рубль попробует завершить день ниже отметки 74", - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

"Ожидаем роста российской валюты в начале сессии, что приведет к отступлению пары доллар/рубль в район 74 рублей. В дальнейшем сохранение позитивных настроений на мировых площадках может поспособствовать закреплению американской валюты ниже данной отметки", - согласен Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

Пара доллар/рубль перед открытием Московской биржи котируется в пределах отметок 73,90-74,05, тогда как предыдущие биржевые торги завершились на отметке 74,30.

По итогам биржевой сессии понедельника рубль подорожал к доллару почти на полпроцента, в паре с евро он вырос на 0,4% (89,58).

Основным фактором роста рубля выступал нефтяной рынок, плюс ожидания стимулов. На это еще наложилось снижение опасений серьезных западных санкций в отношении РФ, благодаря чему начал проявляться иностранный спрос как на российскую валюту, так и на рублевые активы - госбумаги с конца прошлой недели значительно выросли в цене, а их доходность в понедельник отметилась на двухнедельных минимумах.

Тем не менее, геополитическая премия по-прежнему занимает значительную часть в текущем курсе рубля, не до конца отыграны и прошлогодние коронавирусные потери - в январе 2020 года при аналогичных нынешним нефтяных ценах котировки пары доллар/рубль были вблизи отметки 62,00.

"Российский рынок, который в январе показал слабость из-за геополитического давления, краткосрочно теперь выглядит даже интереснее западных площадок, но ровно до момента прихода значимых негативных сигналов", - полагает Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

В фокусе внимания локальных рынков - заседание Банка России 12 февраля, от которого их участники не ждут изменения политики, но надеются увидеть направление дальнейших шагов.

Все двадцать шесть опрошенных Рейтер аналитиков ждут сохранения ставки на рекордно низком уровне 4,25%, где она держится с июля.

Текущее же сокращение операций Центробанка на локальном валютном рынке формально оказывает поддержку рублю - регулятор с прошлой пятницы покупает порядка $32 миллионов в день против предыдущих $95 миллионов (по текущему курсу).

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Рубль может отправить доллар ниже 74 р/$ на фоне роста Brent выше $61/барр. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Рубль может отправить доллар ниже 74 р/$ на фоне роста Brent выше $61/барр собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: