Мишустин подписал постановления о новой формуле пошлины на экспорт зерна и о поддержке аграриев в рамках зернового демпфера



Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о новой формуле пошлины на экспорт зерна из РФ, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов.

Документ размещен на сайте правительства.

Как сообщает пресс-служба правительства, пошлина начнет действовать со 2 июня. В отношении пшеницы при мировой цене до $200 за тонну пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей $200 за тонну, пошлина составит 70% от разницы мировой и этой базовой цены. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне $185 за тонну.

Для расчета пошлины будут использоваться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу. Постановление, обязывающее участников рынка информировать биржи о параметрах таких сделок, Мишустин подписал 3 февраля.

Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно на основе данных по ценам предыдущей недели. Этим будет заниматься Минсельхоз. Расчет параметров для определения пошлины на основе данных зарегистрированных экспортных контрактов начнется с 1 апреля.

Новый формат экспортной пошлины вводится в рамках разработанного по поручению президента механизма зернового демпфера. Участникам рынка новая система даст возможность точнее просчитывать свою экономику, вести планирование на долгосрочный период. Зерновой демпфер также позволит предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок, говорится в пресс-релизе.

Пошлина не распространяется на поставки зерна в страны ЕАЭС.

С 15 февраля по 30 июня в РФ будет действовать экспортная квота на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн. В ее рамках экспорт пшеницы будет облагаться пошлиной в размере 25 евро за тонну. С 1 марта она будет повышена до 50 евро за тонну. С 15 марта экспортная пошлина на кукурузу составит 25 евро, на ячмень - 10 евро за тонну. Все эти пошлины будут действовать до 1 июня. Со 2 июня начнет действовать бессрочная "плавающая" пошлина.

Премьер-министр Михаил Мишустин также подписал постановление о поддержке сельхозпроизводителей в рамках зернового демпфера, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Сельхозпроизводители смогут получать субсидии от государства. Средства планируется направлять регионам, а те в свою очередь будут доводить их до аграриев.

Средства на субсидии производителям пшеницы, ржи, кукурузы, кормового ячменя поступят от экспортных пошлин на сельхозпродукцию. Со 2 июня такие пошлины станут гибкими, их размер будет определяться исходя из цены зерновых на мировом рынке. Новая формула расчёта также утверждена постановлением правительства.

Субсидии регионам будут распределяться исходя из объёма произведённой продукции. Размер ставки субсидии аграриям утвердят власти регионов. За счёт господдержки участники рынка смогут компенсировать до 50% затрат на производство продукции.

Как пояснял ранее министр экономического развития Максим Решетников, демпфер призван создать долгосрочные и понятные условия для работы отрасли. "Те деньги, которые поступят от экспортной пошлины (а по факту это будут деньги с внешних рынков), вернутся в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство. С другой стороны, это позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на наши внутренние рынки", - отмечал он.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Мишустин подписал постановления о новой формуле пошлины на экспорт зерна и о поддержке аграриев в рамках зернового демпфера. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Мишустин подписал постановления о новой формуле пошлины на экспорт зерна и о поддержке аграриев в рамках зернового демпфера собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: