Доля отечественной продукции в госзакупках выросла с 49% в 2019 году до 57% в 2020 году




Доля российской продукции в госзакупках товаров в текущем году может вырасти на 7 процентных пунктов (п.п.) за счет запуска механизма квотирования закупок продукции российского производства, заявил вице-премьер Юрий Борисов в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.


"Доля отечественной продукции в госзакупках выросла с 49% в 2019 году до 57% в 2020 году, - сказал Борисов. - В денежном выражении - с 1,4 трлн рублей до 1,7 трлн рублей (общий объем госзакупок в 2019 году составил 8,2 трлн рублей, из которых на долю товаров пришлось 3 трлн рублей, а в 2020 году - 8,9 трлн рублей и 3 трлн рублей). В текущем году за счет введения механизма квотирования рассчитываем, что доля российских товаров и услуг в госзакупках вырастет еще как минимум на 7%".


При этом вице-премьер подчеркнул, что квоты на 2021 год установлены на уровне фактических закупок соответствующих товаров в 2020 году с перспективой последующего увеличения размера квот в 2022 году.


"Крайне важно не допустить срыва поставок отечественной продукции, процесс перехода на новые правила закупок (использование механизма квотирования) должен быть максимально комфортным", - объяснил такой подход к определению размера квот Борисов.


Также Борисов подчеркнул, что мониторинг выполнения квот госзаказчиками и госкомпаниями будет осуществляться автоматически, с помощью Единой информационной системы (ЕИС) в сфере госзакупок. "Это позволит в ходе закупок в 2021 году оценить, при необходимости скорректировать квоты по каждой из групп товаров в ту или иную сторону", - сказал он.


В ходе совещания Путин обратил внимание членов правительства на ряд моментов, связанных с использованием механизма квотирования в госзакупках и закупках госкомпаний.


"Квотирование - большие плюсы для наших производителей, - сказал Путин. - Но есть и угрозы - мы должны следить за качеством (поставляемой в рамках закупок продукции), за ценой и конкуренцией на внутреннем рынке".


По утверждению Борисова, эти вопросы уже решаются. "Прорабатываем меры, по которым недобросовестных (российских - ИФ) поставщиков, декларирующих и не выполняющих своих обязательств, мы будем штрафовать и вносить в черные списки, лишать их возможности поддержки на следующих этапах", - сказал вице-премьер.


Также президент РФ обратил внимание членов правительства на вопросы, связанные с локализацией на территории России производств иностранных компаний.


"Добиваемся уровня повышения локализации тех инвесторов, которые приходят на наш рынок, мы их поддерживаем, допускаем к госзакупкам, - отметил Путин. - Понятно, что единообразного подхода здесь (в вопросах локализации) быть не может. Но, тем не менее, все эти правила должны быть, как минимум, прозрачными и понятными всем партнерам, с которыми мы работаем".


Как сообщалось, с января текущего года вступили в силу правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства (или произведенного в странах ЕАЭС). Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Доля отечественной продукции в госзакупках выросла с 49% в 2019 году до 57% в 2020 году. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Доля отечественной продукции в госзакупках выросла с 49% в 2019 году до 57% в 2020 году собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: