Госдуме рекомендовано принять в первом чтении законопроект, уточняющий получение субсидий из бюджета в рамках СЗПК




Комитет Госдумы по бюджету рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который уточняет порядок получения компаниями субсидий из бюджета в рамках заключенных соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Документ, который готовил Минфин, был внесен в парламент в декабре.


Законопроект снимает правовую коллизию, когда субсидии можно было получить, только если помимо СЗПК заключено также соглашение о ГЧП или концессии.


"Действующая редакция Бюджетного кодекса (БК) содержала возможность неопределенности или произвольной трактовки, увязывая общие соглашения о ГЧП и концессиях с СЗПК. Поэтому после обсуждения данного вопроса правительство предложило в явном виде разделить эти два вида соглашений: один абзац оставить для концессий и ГЧП, а во втором абзаце отдельно, не пытаясь пристроить эту норму к более общим нормам, зафиксировать заключение соглашения о предоставлении субсидии в рамках СЗПК", - пояснил в ходе заседания думского комитета замглавы Минфина Алексей Лавров.


Минфин ранее уточнял, что на коллизию, при которой для получения субсидии помимо соглашения о СЗПК нужно было также заключить соглашение о ГЧП или концессии, указывали представители бизнеса и консультанты.


"Наличие СЗПК - дополнительное основание для принятия долгосрочных обязательств по предоставлению компаниям субсидий из бюджета. Субсидии, которые предоставляются в соответствии с условиями соглашений о ГЧП и концессий, эта поправка затрагивать не будет. Соответственно, обязательно заключать как концессии, так и СЗПК для одного проекта не потребуется", - говорилось в сообщении Минфина.


Закон о защите капитальных вложений Госдума приняла в марте прошлого года. Согласно закону, если бизнес обязуется инвестировать определенные суммы (от 250 млн руб. до выше 10 млрд руб. в зависимости от отрасли) в проекты, то в обмен получает неизменность налоговых и неналоговых условий работы. Для крупных проектов с объемом инвестиций компании не менее 10 млрд рублей дополнительно может быть зафиксирована неизменность вывозных таможенных пошлин, введен запрет на увеличение ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, платы за пользование водными объектами, утилизационного сбора, экологического сбора. При этом инвесторы в рамках соглашений о СЗПК получили возможность компенсации понесенных ими расходов на транспортную, энергетическую, социальную, коммунальную и цифровую инфраструктуру.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Госдуме рекомендовано принять в первом чтении законопроект, уточняющий получение субсидий из бюджета в рамках СЗПК. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Госдуме рекомендовано принять в первом чтении законопроект, уточняющий получение субсидий из бюджета в рамках СЗПК собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!