Экспортные цены на пшеницу РФ подскочили в преддверии запуска пошлин




МОСКВА (Рейтер) - Экспортные цены на российскую пшеницу резко взлетели на прошлой неделе в преддверии экспортных пошлин, которые РФ планирует ввести с середины февраля.

Россия пытается сдержать рост внутренних цен на продукты за счет ряда пошлин на экспорт зерна. В конце прошлой недели чиновники рекомендовали правительству удвоить пошлину на вывоз пшеницы с 1 марта по сравнению с 25 евро за тонну, которые начнут действовать с 15 февраля.

По данным ИКАР, цены на пшеницу с 12,5-процентным содержанием протеина и поставкой из Новороссийска до середины февраля на условиях франко-борт (FOB) к концу прошедшей недели выросли на $23 до $298 за тонну.

СовЭкон зафиксировал рост цен на пшеницу на $25 до $286 за тонну, ячмень при этом подорожал на $11 до $231 за тонну. По данным Refinitiv, пшеница выросла в цене до $296 за тонну с $277.

"Похоже, что у многих трейдеров нехватка (пшеницы для поставок) и они торопятся заполучить зерно и экспортировать его до 15 февраля", - пишет СовЭкон.

ИКАР в понедельник снизил прогноз экспорта пшеницы в текущем сезоне.

С 1 июля, когда начался маркетинговый сезон 2020/21 годов, по 14 января Россия экспортировала 29,9 миллиона тонн зерна, что на 22% больше показателя аналогичного периода предыдущего сезона.

Экспорт пшеницы за этот период составил 25,6 миллиона тонн, или на 21% больше прошлогоднего, ячменя - 3,32 миллиона тонн (на 59% больше), кукурузы - 0,98 миллиона тонн (на 18% меньше), говорится в обзоре СовЭкона со ссылкой на официальную таможенную статистику.

На внутреннем рынке пшеница третьего класса выросла в цене на 475 рублей до 15.550 рублей за тонну, четвертого - на 525 рублей до 15.525 рублей за тонну с самовывозом для Европейской части РФ, пишет СовЭкон.

По оценке аналитиков агентства, риски для урожая зерна 2021 года остаются высокими, несмотря обильные осадки, прошедшие во многих регионах в первой половине января. Холодная погода, ожидающаяся на юге страны на этой неделе, будет угрозой для урожая, если продлится больше нескольких ночей.

По данным СовЭкона, цены на подсолнечник на прошлой неделе выросли на 1.900 рублей до 35.175 рублей, на соевые бобы - на 600 рублей до 38.700 рублей за тонну.

Цены на подсолнечное масло поднялись на 4.175 рублей до 87.675 рублей за тонну. Экспортные цены на подсолнечное масло, по данным СовЭкона, выросли на $90 до $1.260 за тонну FOB.


Индекс белого сахара ИКАР для юга РФ за неделю вырос до $506,99 с $488,73 за тонну, в рублях - до 37,0 рублей с 36,0 за килограмм.

(Полина Девитт. Текст Ольги Поповой. Редактор Дмитрий Антонов)


Представляем Вашему вниманию статью на тему Экспортные цены на пшеницу РФ подскочили в преддверии запуска пошлин. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Экспортные цены на пшеницу РФ подскочили в преддверии запуска пошлин собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: