В этом году потери британских экспортеров из-за Brexit могут составить 12-25 млрд фунтов стерлингов




В этом году потери британских экспортеров из-за Brexit могут достигнуть 25 млрд фунтов стерлингов, экспортеры из стран ЕС, в свою очередь, могут потерять 10 млрд евро во второй половине этого года. Такой прогноз приводит международная страховая компания Euler Hermes на основании поведенного исследования "Брекзит во времена COVID-19".


Британская экономика сможет восстановиться после пандемии COVID-19 только к 2023 году, делает вывод международный кредитный страховщик.


В нынешнем 2021 году экспортно-ориентированный британский бизнес потеряет от 12 млрд до 25 млрд фунтов стерлингов (13,5-27,3 млрд евро) из-за сочетания нескольких факторов. Ситуация с Brexit в сочетании с усложнением бюрократических процедур и ослаблением британской валюты (по прогнозу экспертов, ее курс снизится на 3% в 2021 году) создаст проблемы экспорту страны, прогнозируют в Euler Hermes.


"Первоначальная обеспокоенность по поводу нарушений цепочек поставок, скорее всего, преувеличена, но из-за ограничительных мер ВВП Великобритании упадет на 5,5% в 1-м квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года", - считают в компании. Проведенный ею опрос показал, что британские компании уже стремятся приблизить к границам Великобритании свои цепочки поставок, при этом более трети из них (35%) ищут отечественных поставщиков. Этот показатель значительно выше, чем в других странах, включая Францию, Германию и Италию. "Вместе с тем затраты британских предприятий в зависимых от импорта отраслях, таких как автомобилестроение и фармацевтика, могут вырасти на 5%, после того как переходный период завершится этим летом", - предполагают исследователи.


Потери для британского ВВП в самом худшем варианте развития событий составят 1,1% в этом году. Сильнее всего могут пострадать такие отрасли, как добыча минерального сырья, производство металлопродукции, машиностроение, производство электротехнического и транспортного оборудования, химическая и текстильная промышленность. В условиях пандемии и переходного периода после выхода из ЕС прирост британского ВВП не превысит 2,5% в 2021 году. В следующем году ВВП страны вырастет еще на 7%, отмечается в исследовании. Это означает, что британская экономика сможет вернуться на докризисный уровень только в 2023 году, делает вывод международный страховщик.


По первоначальному прогнозу Euler Hermes предполагалось, что в течение первого года после Brexit экспорт из стран Евросоюза в Великобританию может сократиться на 18 млрд евро. Однако "теперь из-за шестимесячного переходного периода эти потери могут уменьшиться почти вдвое и оказаться менее 10 млрд евро", полагают исследователи. Больше всего снизится экспорт из Германии (на 2 млрд евро), Нидерландов (1,2 млрд евро), Франции (0,9 млрд евро), Бельгии (0,7 млрд евро) и Италии (0,6 млрд евро). В сумме эти потери не превысят 0,5% общего объема экспорта этих стран.


"Как и ожидалось, ЕС и Соединенное Королевство достигли в последнюю минуту компромисса по Brexit. Однако сделка еще не завершена, для британской стороны предусмотрен переходный период из-за нехватки времени для подготовки к выходу страны из ЕС. В результате затянувшейся неопределенности британские экспортеры столкнулись с некоторыми проблемами на границах с начала этого года. Много небольших компаний временно приостановили внешнеторговые операции. Один из пяти грузовиков разворачивают на границе, в том числе из-за проблем с документами, возникшими из-за Brexit", - пояснила руководитель отдела макроэкономических исследований Euler Hermes Ана Боата, ее слова приведены в сообщении.


По ее мнению, "данная сделка по Brexit более выгодна, чем другие соглашения о свободной торговле, поскольку она устанавливает нулевые тарифы на товары. Однако нетарифные барьеры после выхода Великобритании из Таможенного союза могут в конечном итоге добавлять до 10% к стоимости экспортируемых товаров. Кроме того, компании, представляющие сектор финансовых услуг, еще ждут, когда ЕС предоставит им "статус эквивалентности", признав британские правила, действующие в этой сфере, эквивалентными нормам ЕС. Для этого может потребоваться больше времени, чем запланированные шесть месяцев".


Компания Euler Hermes (в группе Allianz (DE:ALVG)) входит в число мировых лидеров в области кредитного страхования и управления дебиторской задолженностью с долей на международном рынке кредитного страхования 35%, на российском - 24%, имеет рейтинги "AA" от Standard & Poor s и "Aa3" от Moody s.


Euler Hermes регулярно проводит мониторинг рисков компаний, обеспечивающих 92% мирового ВВП, покрывает риски объемом 890 млрд евро. Центр экономических исследований компании составляет рейтинг страновых рисков, проводя анализ экономической и политической среды 245 стран. Euler Hermes считает российский рынок стратегически важным, планирует развивать бизнес и увеличивать свою долю на нем.


Представляем Вашему вниманию статью на тему В этом году потери британских экспортеров из-за Brexit могут составить 12-25 млрд фунтов стерлингов. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему В этом году потери британских экспортеров из-за Brexit могут составить 12-25 млрд фунтов стерлингов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: