" />

Туркмения ввела в строй газокомпрессорную станцию годовой мощностью 30 млрд куб. м




Газокомпрессорная станция (ГКС) стоимостью $78 млн и годовой мощностью 30 млрд кубометров газа введена в строй на месторождении "Малай" на востоке Туркменистана, откуда природный газ поставляется в экспортный газопровод Центральная Азия - Китай, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии ввода в строй ГКС отметил, что станция состоит из двух цехов. Задача первого из них - полное освоение месторождения "Малай". Второй цех предназначен для перекачки под высоким давлением газа с месторождений "Галкыныш" и "Довлетабат" в газопровод Малай-Багтыярлык, который поставляет "голубое топливо" в транснациональный газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.


"Ввод в эксплуатацию новой газокомпрессорной станции на месторождении "Малай" положил начало второму этапу его разработки, что будет способствовать росту производственных мощностей отрасли и укреплению позиций Туркменистана на мировом нефтегазовом рынке", - сказал на церемонии ввода гендиректор компании CNPC International Turkmenistan Ли Шулян. Он отметил, что по соседству с месторождением "Малай" находится договорная территория Багтыярлык, где 14 декабря 2009 года при участии глав Туркменистана, КНР, Узбекистана и Казахстана состоялся запуск газопровода Центральная Азия - Китай.


По его словам, на сегодня по этому газопроводу с месторождений, разрабатываемых госконцерном "Tуркменгаз" и CNPC International Turkmenistan, до побережья Тихого океана в общей сложности доставлено порядка 290 млрд кубометров природного газа. "Туркменистану, по запасам природного газа занимающему первое место в Центральной Азии и четвертое в мире, отводится сверхважная роль в глобальном и региональном нефтегазовом сотрудничестве", - сказал Ли Шулян. Он отметил, что "CNPC, как надежный долгосрочный партнер Туркменистана, будет и далее укреплять технологический обмен и расширять сотрудничество в нефтегазовой сфере".


В видеопрезентации на церемонии сообщалось, что газопровод Туркменистан-Китай включает в себя три линии.


Основным поставщиком газа в трубопровод является "Tуркменгаз". Вторым крупным источником служат месторождения договорной территории Багтыярлык, которые разрабатывает компания "Амударья" Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), в соответствии с соглашением о разделе продукции. Здесь выявлено более 20 месторождений со значительными запасами углеводородного сырья. Построены два газоперерабатывающих завода общей мощностью 14 млрд кубометров товарного газа в год.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Туркмения ввела в строй газокомпрессорную станцию годовой мощностью 30 млрд куб. м. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Туркмения ввела в строй газокомпрессорную станцию годовой мощностью 30 млрд куб. м собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме