Кредитное качество заемщиков в декабре немного снизилось - НБКИ



В декабре 2020 года среднее значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) активных заемщиков по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 2 балла и составило 652 балла, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй. По сравнению с октябрем снижение составило 11 баллов При этом сильнее всего средний ПКР в декабре по сравнению с ноябрем сократился у заемщиков с потребительскими кредитами (на 4 балла) и автокредитами (на 3 балла). У держателей кредитных карт и ипотечных заемщиков снижение составило 2 балла. Вместе с тем, средний ПКР в минувшем декабре существенно выше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - на 7 баллов.

НБКИ отмечает, что до падения ПКР в ноябре-декабре 2020 года, многие месяцы данный показатель стабильно рос. Вместе с тем, по мере окончания периода кредитных каникул для многих граждан, среднее значение рейтинга начало снижаться. В соответствии с законом (ФЗ-106) изменение условий кредитного договора в течение 6 месяцев нейтрально отражалось в кредитной истории и не влияло на величину ПКР. Однако после окончания действия закона заемщикам пришлось вновь вернуться к исполнению графика платежей, что, скорее всего, могло стать для многих из них серьезной проблемой.

В декабре 2020 года самые высокие значения ПКР по всем типам кредитов (среди 30 регионов-лидеров по величине ПКР) были зафиксированы в Москве (679 баллов), Ямало-Ненецком АО (678), Санкт-Петербурге (676), Ханты-Мансийском АО (672) и Севастополе (666). В свою очередь, самый низкий уровень ПКР (652 баллов) в топ-30 регионов был отмечен в Ярославской, Омской и Волгоградской областях.

Самая существенная динамика снижения ПКР в декабре 2020 года (-3 балла) по сравнению с предыдущим месяцем (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) была отмечена в Ярославской, Омской, Волгоградской, Тульской, Пензенской, Кировской, Архангельской, Новосибирской и Мурманской областях, а также в Республике Татарстан. В то же время в ряде регионов был отмечен небольшой рост кредитного качества заемщика, в том числе, Республике Крым и Севастополе (+1 балл).

Представляем Вашему вниманию статью на тему Кредитное качество заемщиков в декабре немного снизилось - НБКИ. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Кредитное качество заемщиков в декабре немного снизилось - НБКИ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме