Суды любой страны ЕC вправе рассматривать иски к Facebook



Investing.com — Советник высшей судебной инстанции ЕС, Генеральный прокурор Михал Бобек, рекомендовал агентствам по защите данных в любой стране ЕС подавать судебные иски против Facebook (NASDAQ:FB) или другой BigTech компании, даже если ее региональная штаб-квартира находbтся в другом государстве ЕС, пишет Reuters.

История началась, когда регулирующий орган Бельгии попытался помешать Facebook собирать данные о поведении бельгийских пользователей при просмотре веб-страниц, с целью показа им адресно-ориентированной рекламу без их согласия. По заявлению регулятора, компания собирала данные даже тогда, когда у пользователей не было своей учетной записи в сети Facebook.

Facebook же оспорила это на том основании, что штаб-квартира компании в Европейском союзе находится в Дублине, и потому она находится в ирландской юрисдикции, то есть ирландская служба по надзору за конфиденциальностью является ведущим органом, правомочным рассматривать дела в отношении американского гиганта социальных сетей.

В своих рекомендациях Бобек отмечает, что ведущий орган обладает общей компетенцией в отношении трансграничной обработки данных, а полномочия других органов по возбуждению судебных разбирательств были ограничены в трансграничных делах на основе механизма «одного окна», закрепленного в правилах ЕС.

Генпрокурор указал, что ведущему органу необходимо тесно сотрудничать с другими организациями по защите данных, которые, по его словам, вправе передавать дела в национальные суды.

Правила ЕС о конфиденциальности, известные как Общий регламент по защите данных (GDPR), дают национальным регулирующим органам возможность принимать решения о нарушениях, совершенных на территории конкретной страны, чем уже воспользовались Франция и Германия.

При подготовке использованы материалы Reuters


Представляем Вашему вниманию статью на тему Суды любой страны ЕC вправе рассматривать иски к Facebook. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Суды любой страны ЕC вправе рассматривать иски к Facebook собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме