США грозят фирмам из ЕС санкциями из-за Северного потока-2

США грозят фирмам из ЕС санкциями из-за Северного потока-2



Investing.com — Уходящая администрация президента США Дональда Трампа решила преподнести последний «сюрприз» в этом месяце ряду европейских компаний. Так, Госдепартамент предупредил тех из них, которые, как он подозревает, играют определенную роль в проекте сооружения российского газопровода «Северный поток — 2», что они рискуют столкнуться с санкциями, пишет Reuters.


Запретительные меры ждут те компании, которые не послушаются призыва и не оставят данный проект. «Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно», — как заявил анонимный источник в правительстве США.


Полный список компаний, участвующих в завершении российско-германского проекта прокладки трубопровода на Балтике, должен появиться уже в четверг или пятницу. В него войдут те предприятия, которые, по мнению американского дипломатического ведомства, занимаются страхованием, прокладкой подводного трубопровода или проверкой строительного оборудования проекта, в частности, немецкая страховая группа Zurich Insurance Group.


Проект трубопровода «Северный поток — 2», реализуемый российской государственной компанией «Газпром», является исключительно коммерческим и стоит $11 млрд. Он рассматривается как один из самых важных проектов России в Европе, однако его завершение чревато обострением напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой.


Если администрация Трампа выступает против «Северного потока — 2», который мог бы принести Украине и Германии ощутимые выгоды, такие как транзитные сборы для первой и удовлетворение потребности в природном газе для второй, то отношение к нему недавно избранного президента Джо Байдена, который во времена Барака Обамы выступал против проекта, пока неизвестно.


Главный контраргумент Госдепа состоит в том, что «Северный поток — 2» послужит усилению экономической и политической роли России в Европе и станет опасным конкурентом для самих США, которые экспортируют свой сжиженный природный газ в ЕС.


Несмотря на то, что почти завершенный проект (он готов на 90%) был свернут больше года назад — после санкций США в декабре 2019 года, ныне работы возобновились. Теперь осталось завершить только участок длиной 100 км в глубоких водах Балтики у побережья Дании.


России помогают в этом проекте немецкие компании Uniper и Wintershall, англо-голландская нефтяная компания Shell, австрийские OMV и Engie, которые могут столкнуться с санкциями.


Ряд европейских компаний, в том числе из ФРГ, в прошлом году уже получали запросы от администрации Трампа, начиная с октября, о своей деятельности, связанной с трубопроводом.


В частности, Госдепартамент интересовался у них на предмет их участия в проекте и продолжения каких-либо работ после 15 июля, а также стоимости любых услуг или поддержки газопровода. Их также предупреждали о возможности введения против них санкций в соответствии с Законом о противодействии противникам США от 2017 года.


— При подготовке использованы материалы Reuters.


Представляем Вашему вниманию статью на тему США грозят фирмам из ЕС санкциями из-за Северного потока-2. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему США грозят фирмам из ЕС санкциями из-за Северного потока-2 собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме