Минфин РФ возвращается к покупкам валюты впервые за 10 мес, почти на $100 млн в день



МОСКВА (Рейтер) - Минфин РФ в январе вернется к покупкам валюты в рамках бюджетного правила впервые с марта 2020 года, сообщило ведомство.

Министерство направит на покупку валюты 106,3 миллиарда рублей ($1,4 миллиарда по текущему курсу), ежедневный объем интервенций с 15 января по 4 февраля составит 7,1 миллиарда рублей ($96,4 миллиона).

Минфин оценивает объем дополнительных нефтегазовых доходов в текущем месяце в 73,5 миллиарда рублей.

В декабре фактические нефтегазовые доходы превысили ожидаемый уровень на 32,7 миллиарда рублей, подсчитало ведомство.

Министерство продавало валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ) с апреля прошлого года, когда цена российской марки нефти Urals находилась на рекордных минимумах за последние почти 20 лет.

В декабре Минфин продал валюту почти на 51 миллиард рублей, или 2,2 миллиарда рублей в день, а с учетом завершившихся в 2020 году дополнительных интервенций объем ежедневных продаж составлял 6,5 миллиарда рублей.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали объем январских продаж в рамках бюджетного правила на уровне 15 миллиардов рублей, или 1,0 миллиард рублей в день. Диапазон оценок составлял от нуля до 90 миллиардов рублей.

Бюджетное правило предписывает копить нефтегазовые доходы сверх базовой цены на нефть - в 2020 году $42,4 за баррель - и продавать, когда стоимость нефти опускается ниже цены отсечения.

Объем интервенций министерство рассчитывает ежемесячно, исходя из оценки нефтегазовых доходов в текущем месяце, скорректированной на объем фактических поступлений в предыдущий период.

Нефтегазовые доходы Минфин считает на основе сложившейся цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц, а также прогнозов объемов добычи и экспорта нефти и газа и цен на газ.

По оценке ведомства, средняя цена Urals в декабре составила $49,37 за баррель по сравнению с $43,32 в ноябре.

При этом ведомство при оценке поступлений от нефти и газа исходит из объемов добычи нефти без учета сделки ОПЕК+, что повышает фактическую цену отсечения, и компенсирует недополученные доходы за счет ФНБ.

В настоящее время индикативный для РФ нефтяной сорт Urals котируется около $56 за баррель URL-E.

(Дарья Корсунская, Владимир Абрамов. Редактор Анастасия Лырчикова.)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Минфин РФ возвращается к покупкам валюты впервые за 10 мес, почти на $100 млн в день. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Минфин РФ возвращается к покупкам валюты впервые за 10 мес, почти на $100 млн в день собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме