В прошлом году рост экспорта майонеза из РФ составил почти 9%



Россия в 2020 году (по состоянию на 20 декабря) экспортировала майонеза и других соусов (ТН ВЭД 210390) на 8,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - на сумму $121 млн, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе. В натуральном выражении поставки выросли на 7,4% - до 99 тыс. тонн.

Как уточняется в сообщении, данные по экспорту в ЕАЭС приведены за январь-октябрь.

Основными потребителями российских соусов являются страны СНГ. Лидер среди импортеров - Казахстан, на который в последние годы приходится примерно треть всего объема экспортных продаж. В январе-октябре (данные за ноябрь-декабрь по странам ЕАЭС появятся позднее) в Казахстан вывезено 29 тыс. тонн майонеза, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года, стоимость поставок составила $36 млн (на 7,3% больше). Второй традиционный покупатель российского майонеза - Белоруссия, экспорт в которую в январе-октябре составил 15 тыс. тонн (на 10% больше) на $19 млн (на 5,5% больше).

В тройку ведущих импортеров входит Азербайджан. По данным на 20 декабря, в эту страну отгружено почти 10 тыс. тонн майонеза (на 4% меньше) на $10 млн (на 4,4% больше). Еще 6,6 тыс. тонн на $8,3 млн вывезено в Грузию, 7,4 тыс. тонн на $7,9 млн - в Молдавию.

Кроме того, майонез поставлялся в Германию, Израиль, США, Польшу, Китай, республику Корея. Всего, по данным ФТС, в прошлом году список покупателей расширился до 53 стран против 43 в 2019 году. В частности, в него вошли Чехия, Австрия, Саудовская Аравия, Катар, Либерия.

Компания "Эссен Продакшн АГ" (бренд "Махеевъ") в прошлом году увеличила экспорт майонеза на 12% в натуральном выражении. По словам коммерческого директора Николая Орлова, на которого ссылается "Агроэкспорт", рост обусловлен расширением географии поставок соусной продукции и подключением новых клиентов, несмотря на пандемию коронавируса.

"Пандемия повлияла только на показатели трех месяцев, когда был закрыт Китай. Это март, апрель и май, в течение которых поставки были снижены. С июня все движение товаров возобновилось", - сказал Орлов. В то же время структура каналов продаж претерпела изменения. "Большое падение в канале HoReCa связано с тем, что рестораны, кафе и бары были закрыты. Зато показал рост канал e-commerce: продажи соусов увеличились практически на всех электронных площадках", - сказал коммерческий директор.

Согласно сообщению, с 2015 по 2019 годы производство майонеза в РФ увеличилось на 4,5%. В январе-ноябре 2020 года производство снизилось на 1,8%, до 753 тыс. тонн. Уровень самообеспеченности этим продуктом составляет 112%. За 2015-2019 годы РФ нарастила зарубежные продажи на 27% в натуральном и 25% в стоимостном выражении.

По оценке "Агроэкспорта", перспективными направлениями для поставок майонеза являются страны ЕС (Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия), Великобритания, Япония, Гонконг, республика Корея, Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция, африканские государства.

Как считает независимый эксперт Илья Ильюшин, росту поставок будут способствовать изменение рецептур и сроков годности продукции. "В Европе майонез более плотный и менее жирный. Кроме того, у майонеза, произведенного в России по классической рецептуре, довольно короткий срок годности, поэтому продавать такой продукт на дальние рынки затруднительно", - пояснил он.

"Думаю, изменение рецептур и увеличение сроков годности - это те направления, в которых российские производители в ближайшей перспективе будут развиваться, чтобы увеличить зарубежные продажи", - добавил Ильюшин.

По данным Euromonitor International, на которые ссылается "Агроэкспорт", за последние 4 года глобальный рынок потребления майонеза рос на 1,5% в стоимостном и на 0,7% в натуральном выражении в год и в 2019 году оценивался в 3,7 млн тонн на сумму $9,6 млрд. Около 63% мирового рынка приходилось на 5 стран - США, Россию, Японию, Бразилию и Мексику.

В 2019 году, по данным ITC Trade Map, в мире импортировано 4,3 млн тонн майонеза и других соусов на $10 млрд. Крупнейшие импортеры - США ($1,1 млрд), Великобритания ($720 млн), Канада ($509 млн), Франция ($463 млн), Германия ($441 млн). Основными экспортерами являются США ($1,3 млрд в 2019), Китай ($1,1 млрд), Германия ($785 млн), Таиланд ($739 млн) и Италия ($717 млн). Россия среди мировых поставщиков занимала в 2019 году 20 место с долей 1,2%.

Потребление майонеза растет также в странах Азии, Ближнего Востока, Африки. За 2015-2019 годы его поставки в Китай выросли на 74% - до $160 млн, Малайзию - на 33% - до $136 млн, ОАЭ - на 23% - до $125 млн, африканские страны - на 28% - до $452 млн.

Представляем Вашему вниманию статью на тему В прошлом году рост экспорта майонеза из РФ составил почти 9%. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему В прошлом году рост экспорта майонеза из РФ составил почти 9% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме