Трамп вернул Кубу в американский список стран-спонсоров терроризма



ВАШИНГТОН (Рейтер) - Администрация президента США Дональда Трампа в понедельник объявила, что возвращает Кубу в американский список стран, на государственном уровне поддерживающих терроризм. Этот шаг может осложнить любые попытки новой администрации Джо Байдена восстановить отношения с Гаваной.

Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что Куба была вновь включена в список за "неоднократную поддержку актов международного терроризма" путем предоставления убежища американским заключенным, бежавшим из тюрем, и лидерам колумбийских повстанцев.

"Этими действиями мы еще раз привлечем правительство Кубы к ответственности и дадим четкий посыл: режим Кастро должен прекратить поддержку международного терроризма и подрыв американского правосудия", - сказал Помпео в заявлении.

Повторное объявление Кубы спонсором терроризма имеет большое символическое значение для Гаваны, однако неясно, приведет ли оно к каким-либо санкциям на практике.

"Мы осуждаем США, которые лицемерно и цинично объявили #Cuba государством, спонсирующим терроризм, - написал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес в твиттере. - Политический оппортунизм США очевиден для тех, кто действительно обеспокоен бичом терроризма и его жертвами".

Запрет на экономическую помощь Кубе и на экспорт американского оружия и товаров двойного назначения действовал в течение десятков лет. США также противодействовали предоставлению Кубе кредитов от Всемирного банка и МВФ. Президент Барак Обама в 2015 году начал процесс разрядки в отношениях США и Кубы, однако Трамп вернул ряд санкционных ограничений.

(Мэтт Спетальник, при участии Дафны Псаледакис в Вашингтоне и Сары Марш в Гаване. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Трамп вернул Кубу в американский список стран-спонсоров терроризма. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Трамп вернул Кубу в американский список стран-спонсоров терроризма собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме