АНАЛИЗ-Трампу грозит второй импичмент. Вот чего можно ожидать



ВАШИНГТОН (Рейтер) - Палата представителей США в среду планирует проголосовать вопрос о том, начинать ли вторую процедуру импичмента американского президента Дональда Трампа, обвиняя его в подстрекательстве к мятежу в преддверии штурма Капитолия на прошлой неделе, сообщили в понедельник демократы Конгресса.

Ниже приводится информация о том, как может выглядеть новая процедура импичмента Трампа.

Как устроен импичмент?

Существует неверное понимание, что термин "импичмент" относится к отстранению президента от должности. На самом деле он касается только выдвижения обвинений Палатой представителей - аналогично обвинительному заключению по уголовному делу.

Если простое большинство 435 членов Палаты одобряет выдвижение обвинений, известных как "статьи импичмента", процесс передается в Сенат, верхнюю палату, которая проводит судебное разбирательство для определения вины президента. Согласно конституции США, для признания президента виновным и отстранения от должности необходимы две трети голосов сенаторов.

В чем обвиняют Трампа?

Демократы Палаты представителей планируют обвинить Трампа в провоцировании "беззакония" в Капитолии 6 января.

Тысячи сторонников Трампа ворвались в здание Конгресса на прошлой неделе. Законодатели, утверждавшие победу на президентских выборах демократа Джо Байдена, были вынуждены эвакуироваться. В результате погрома погибли пять человек.

Что произойдет после ожидаемого в среду голосования в Палате представителей?

Если Палата представителей объявит импичмент президенту, дело будет передано в Сенат.

Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл сказал, что процесс может начаться не раньше 19 января, потому что до этого времени палата находится на каникулах. Чтобы начать раньше, необходимо одобрение всех 100 сенаторов, сообщил Макконнелл в записке коллегам от 8 января, с которой ознакомилась Washington Post.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер изучает возможность использования чрезвычайных полномочий для созыва Сената до этого, сказал старший помощник одного из законодателей от Демократической партии в понедельник. Такой шаг потребует согласия Макконнелла.

Эксперты в области импичмента сказали, что Сенат вправе устанавливать свои собственные правила, и, если захочет, может провести судебный процесс в течение одного дня.

"Одной из определяющих черт импичмента является то, что нет никаких требований к надлежащей процедуре, нет надзора со стороны суда", - сказал Кори Бретчнайдер, преподаватель политологии Брауновского университета.

Зачем проводить процедуру импичмента, если Трамп уже уходит?

Импичмент может быть использован для отстранения Трампа от должности и лишения его права снова баллотироваться в будущем.

Два исторических прецедента, оба из которых касаются федеральных судей, дают понять, что для того, чтобы лишить президента права снова занять должность, необходимо лишь простое большинство в Сенате. Эксперты в области права сказали, что это означает, что демократы, которые возьмут под свой контроль Сенат позднее в январе, имеют реальный шанс запретить Трампу баллотироваться на пост президента в 2024 году. Источник, знакомый с внутренними дискуссиями, сказал, что Трамп говорил соратникам, что планирует баллотироваться в президенты в 2024 году и может объявить об этом до конца года.

Президент США когда-нибудь дважды подвергался импичменту?

Нет, но эксперты в области права сказали, что это определенно предусмотрено конституцией.

Палата представителей объявила импичмент Трампу в декабре 2019 года, обвинив его в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию Конгресса. Сенат оправдал Трампа в феврале 2020 года.

(Ян Вульф. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Представляем Вашему вниманию статью на тему АНАЛИЗ-Трампу грозит второй импичмент. Вот чего можно ожидать. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему АНАЛИЗ-Трампу грозит второй импичмент. Вот чего можно ожидать собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме