" />

Минсельхоз объясняет рост цен на яйца в декабре сезонным фактором и подорожанием зерна

Минсельхоз объясняет рост цен на яйца в декабре сезонным фактором и подорожанием зерна



Рост цен на яйца в РФ в декабре прошлого года связан с сезонным фактором и подорожанием зерна и масличных культур, сообщает Минсельхоз. "Кроме того, колебания курса национальной валюты сказываются на цене импортных компонентов кормов, лекарственных препаратов и оборудования. По оценке Минсельхоза, в среднесрочной перспективе добиться снижения себестоимости производства яиц и, как следствие, цен сельхозпроизводителей на эту продукцию позволят введение тарифной квоты на вывоз зерновых и пошлины на экспорт масличных", - говорится в сообщении.


Как сообщил вчера Росстат, в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем цены на яйца повысились на 13,24%. Причем в 30 регионах рост составил 17-25,2%, в 36 - 9-16,9%, в 19 - 1,3-8,9%.


Как прогнозирует Минсельхоз, по итогам 2020 года производство яиц увеличится на 0,4%, до 45,1 млрд штук.


Комментируя ситуацию на рынке плодоовощной продукции, ведомство отмечает, что в 2020 году урожай овощей в организованном секторе составил порядка 6,8 млн тонн, при этом в зимних теплицах зафиксирован абсолютный рекорд - не менее 1,3 млн тонн. Урожай плодов и ягод в хозяйствах всех категорий также стал рекордным, увеличившись на 2,2%, до 3,5 млн тонн. "При этом овощи традиционно находятся среди наиболее дорожающих продуктов питания в декабре, что связано с предновогодним увеличением спроса и сокращением запасов продукции отечественного производства. Кроме того, зимой возрастают энергозатраты тепличных комплексов, что также сказывается на стоимости огурцов и томатов закрытого грунта", - поясняет ведомство.


По итогам января Минсельхоз ожидает "определенную коррекцию цен в связи с завершением новогодних праздников, а в последующем - с начала весны после поступления на рынок первой овощной продукции с юга страны".


Представляем Вашему вниманию статью на тему Минсельхоз объясняет рост цен на яйца в декабре сезонным фактором и подорожанием зерна. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Минсельхоз объясняет рост цен на яйца в декабре сезонным фактором и подорожанием зерна собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме