" />

Алмазы в текущем году могут подорожать на 10% - ВТБ Капитал



"ВТБ Капитал" ожидает в 2021 г роста индекса цен на алмазы на 10% на фоне активного пополнения запасов в midstream (огранщики и производители бриллиантов) в первой половине 2021 г, следует из ежемесячного обзора Diamonds Watch. Устойчивый спрос со стороны огранщиков, вызванный сильными праздничными распродажами, позволит алмазодобытчикам реализовать часть накопленных в 2020 г запасов и восполнить потери.

Как и предыдущий месяц, декабрь оказался весьма успешным для всех сегментов алмазного рынка: крупнейшие алмазодобытчики продемонстрировали высокие показатели продаж, в ограночном секторе, который согласился на небольшое повышение цен на алмазное сырье, наблюдался рост цен на бриллианты, а праздничные продажи ювелирных изделий в США превзошли ожидания, пишет "ВТБ Капитал".

"Это подкрепляет наш позитивный взгляд на перспективы рынка алмазов в 2021 г. После сильных рождественских и новогодних продаж мы наверняка увидим значительное пополнение товарных запасов ювелирных изделий в рознице, что в свою очередь позволит добывающим компаниям начать распродавать собственные избыточные запасы, накопленные в 2020 г для балансировки рынка, и восполнять ценовые потери прошлого года", - считает "ВТБ Капитал".

Цены на алмазы стали расти, дальнейшее повышение ожидается в первом полугодии 2021 г. По сообщениям отраслевых СМИ, De Beers впервые с 2018 г повысила цены на алмазы выше 0,75 карата на 1-2%. Это незначительное повышение было продиктовано сильным спросом со стороны midstream на фоне как сокращения запасов, так и устойчивого спроса на сырье для огранки, а также существенного улучшения рентабельности во второй половине 2020 г, вызванного резким ростом цен на бриллианты, считает "ВТБ Капитал".

"Наш базовый вариант на 2021 г - это рост индекса на 10% к предыдущему году на фоне пополнения запасов в midstream в первой половине 2021 г", - говорится в обзоре. Индекс показывает изменение цены сопоставимых камней без учета возможного изменения ассортимента.

Цены на мелкие бриллианты остались на прежнем уровне, в то время как более дорогие камни продолжали расти. Цены на бриллианты в декабре в среднем были выше на 2%, наиболее сильными были показатели для камней 1-2 карат. Бриллианты были в среднем на 16% выше уровня начала года, в то время как бриллианты категории 0,5 - 1 карат подорожали более чем на 20%.

Праздничные продажи в США были сильными, небольшие ювелиры отметили рекордный спрос на помолвочные ювелирные изделия. В Азии праздничный период также был успешным, что помогло Tiffany добиться роста глобальных продаж на 2% в четвертом квартале к аналогичному периоду 2019 г. В Азиатско-Тихоокеанском дивизионе в ноябре-декабре рост сопоставимых продаж составил 27% г/г, в то время как в США сокращение замедлилось с 15% в третьем квартале 2020 г до 4% в четвертом квартале.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Алмазы в текущем году могут подорожать на 10% - ВТБ Капитал. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Алмазы в текущем году могут подорожать на 10% - ВТБ Капитал собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме