Центрообанк хочет запретить "неквалам" совершать сделки со сложными фининструментами до начала тестирования



Профучастникам рынка ценных бумаг будет запрещено совершать некоторые сделки по поручению или за счет неквалифицированных розничных инвесторов на период до начала тестирования, предусмотренного законом, отмечается в указании, проект которого разработал Банк России.

Закон о категоризации инвесторов вступит в силу с 1 апреля 2022 года. Ранее планировалось, что тестирование неквалифицированных инвесторов для покупки более сложных финансовых инструментов начнётся в тот же день, однако сейчас обсуждается более ранняя дата начала тестирования - 1 октября 2021 года.

Так, согласно проекту указания, профучастники не смогут предлагать неквалифицированным инвесторам российские или иностранные облигации, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. Исключением станут бумаги с ипотечным покрытием, а также облигации с купоном не менее 2/3 ключевой ставки, обязанностью эмитента в любой момент выкупить бумагу у владельца за полную стоимость и кредитным рейтингом выпуска или эмитента не ниже уровня, установленного советом директоров Банка России.

Кроме того, указание запретит профучастникам предлагать неквалифицированным розничным инвесторам производные финансовые инструменты, если договоры заключаются не на организованных торгах.

"Банк России считает недопустимым продавать гражданам, которые делают первые шаги на финансовом рынке, инструменты, не соответствующие их знаниям и опыту. По мнению регулятора, если люди, не понимающие сути продуктов и инструментов, формируют неверные ожидания и несут потери, это может привести к разочарованию начинающих инвесторов в возможностях финансового рынка", - говорится в сообщении регулятора.

Сделки с внебиржевыми производными финансовыми инструментами смогут заключать только квалифицированные инвесторы.

Предполагается, что указание вступит в силу в течение 10 дней после опубликования.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Центрообанк хочет запретить "неквалам" совершать сделки со сложными фининструментами до начала тестирования. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Центрообанк хочет запретить "неквалам" совершать сделки со сложными фининструментами до начала тестирования собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме