ОБОБЩЕНИЕ-Банки нарастили долги по репо ЦБР из-за нехватки ликвидности

ОБОБЩЕНИЕ-Банки нарастили долги по репо ЦБР из-за нехватки ликвидности



МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк провёл в понедельник два аукциона репо, предоставив банкам 1,1 триллиона рублей - больше, чем на декабрьских аукционах, и это совпало с ожиданиями аналитиков после скромных поступлений ликвидности в конце года.

В конце 2020 года банки столкнулись с нехваткой рублевой ликвидности из-за низкого уровня исполнения бюджетных расходов, плюс Федеральное казначейство сократило до нуля лимит по собственным операциям однодневного репо. В итоге банкам пришлось резко увеличить задолженность по кредитам Центробанка: на 31 декабря она выросла http://cbr.ru/hd_base/secloansdebt почти до 1 триллиона рублей, не включая долг по репо.

В последние дни года банки также привлекли около 120 миллиардов рублей под залог иностранной валюты у ЦБ.

С началом 2021 года в банковскую систему вернулся профицит ликвидности: на 1 января ЦБР оценивал http://cbr.ru/hd_base/bliquidity/?UniDbQuery.Posted=True&UniDbQuery.From=03.12.2020&UniDbQuery.To=11.01.2021 его в 203,6 миллиарда рублей, на 11 января - в 30,2 миллиарда рублей, хотя всю вторую половину декабря наблюдался структурный дефицит ликвидности.

"Ожидавшиеся бюджетные траты в размере около 1 триллиона рублей в последние дни 2020 года, вероятно, не состоялись, что и обусловило неожиданную нехватку ликвидности. За праздники, вероятно, произошел приток ликвидности за счет как бюджетных трат, так и сезонного снижения объема наличности в обращении в начале года", - пишут аналитики Сбербанка (MCX:SBER).

На 11 января задолженность банков по кредитам ЦБР сократилась до 627 миллиардов рублей, плюс долг по аукционному репо составлял 847 миллиардов рублей и по операциям репо по фиксированной ставке - 225 миллиардов рублей.

"Январь традиционно не самый благополучный месяц с точки зрения ликвидности: расходы бюджета обычно отстают от графика, в то время как сокращение платежей в бюджет сравнительно небольшое. Все это заставляет ЦБ проявлять осторожность, чтобы не усугублять ситуацию с ликвидностью", - написала в обзоре Ирина Лебедева из Уралсиба, предполагавшая, что банки на сегодняшних аукционах нарастят задолженность перед ЦБ.

В понедельник на аукционе годового репо ЦБР банки привлекли 10,3 миллиарда рублей, на аукционе месячного репо - 1.102,156 миллиарда рублей.

С учетом итогов аукционов, общая задолженность банков по этому инструменту перед ЦБР в среду, когда по сделкам пройдут расчеты, составит 1,15 триллиона рублей против 847 миллиардов рублей на сегодня.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)


Представляем Вашему вниманию статью на тему ОБОБЩЕНИЕ-Банки нарастили долги по репо ЦБР из-за нехватки ликвидности. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ОБОБЩЕНИЕ-Банки нарастили долги по репо ЦБР из-за нехватки ликвидности собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме