Госдолг Белоруссии в 2020 году вырос до 54% ВВП




Евразийский банк развития (ЕАБР, управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития, ЕФСР) констатирует ослабление долговой позиции Белоруссии и отмечает, что по итогам 2020 года уровень совокупного госдолга республики (с учетом госгарантий и обязательств местных бюджетов) сложился на уровне более 54% ВВП против 41,5% ВВП в 2019 году.


"Текущая ситуация заметно ослабила долговую позицию страны, в результате по итогам 2020 года уровень государственного долга, с учетом государственных гарантий и обязательств местных бюджетов, может превысить 54% ВВП", - говорится в опубликованном на сайте ЕФСР заключении ЕАБР по запросу белорусских властей на предоставление финкредита в $500 млн (перечислен в Минск в октябре 2020 года).


По оценке экспертов ЕАБР, наиболее существенный вклад в рост долговой нагрузки (около 50%) внесло ослабление национальной валюты, что обусловлено высокой долей долга, выраженного в иностранной валюте - более 90% всех государственных обязательств. "Следующие по значимости факторы - это расширение дефицита бюджета и сокращение ВВП", - отмечается в документе.


Управляющий средствами ЕФСР ожидает, что "в 2021 году, на фоне прогнозируемой слабой экономической активности, уровень долга к ВВП останется около 54%".


Эксперты считают, что предоставление Белоруссии кредита России в размере $1 млрд ($0,5 млрд поступило в декабре 2020 года и $0,5 млрд ожидается в 2021 году), а также финкредита ЕФСР на $0,5 млрд помогут улучшить показатели платежеспособности страны. "В среднесрочной перспективе, в результате снижения нагрузки по обслуживанию долга (учитывая льготный характер), предоставляемое финансирование снизит потребность в привлечении дополнительного финансирования. В результате уровень финансовых потребностей к ВВП за 2021-2023 годы, по оценкам ЕФСР, может снизиться с почти 7% до 5%. Основной эффект придется на 2021 год, тем не менее, нагрузка по обслуживанию частично уменьшится и в 2023 году, когда ожидается пик платежей", - считают эксперты.


Они также отмечают, что более "мягкое" распределение долгового бремени, включая снижение нагрузки по обслуживанию долга, позволит улучшить доступ Белоруссии к международным финансовым рынкам и снизить риски рефинансирования. "Стабилизация финансовых позиций Белоруссии в краткосрочной перспективе приведет к тому, что по итогам 2025 года уровень государственного долга может опуститься ниже 52% ВВП", - полагают в банке.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Госдолг Белоруссии в 2020 году вырос до 54% ВВП. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Госдолг Белоруссии в 2020 году вырос до 54% ВВП собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме