Топ-5 недели: отчеты банков и надежда на стимулы

Топ-5 недели: отчеты банков и надежда на стимулы



Investing.com — На этой неделе политика будет по-прежнему доминировать в новостях на фоне призывов к отстранению президента США Дональда Трампа от должности после того, как толпа его сторонников штурмовала Капитолий.


Но инвесторы, вероятно, сосредоточатся на перспективах более крупного пакета стимулов после того, как отчет о занятости в прошлую пятницу показал, что в американской экономике в декабре сократилось количество рабочих мест впервые за восемь месяцев на фоне возобновления заражений COVID-19. Опасения по поводу того, что внедрение вакцины идет слишком медленно, могут заставить фондовый рынок сделать паузу.


Участники рынка получат представление о состоянии экономики после публикации данных по инфляции и розничным продажам. Инвесторы также смогут услышать выступления нескольких спикеров Федеральной резервной системы США, в том числе ее председателя Джерома Пауэлла. Сезон отчетности по доходам начнется в пятницу с публикации крупными банками своих результатов за четвертый квартал. Вот что нужно знать о событиях на финансовом рынке в начале недели.


1. Политические события


Усилия демократов по вторичному импичменту Трампа набрали обороты в минувшие выходные, но пока неясно, поддержит ли этот шаг достаточное число республиканцев незадолго до конца его срока.


Между тем, вечером в субботу канал CNN сообщил, что вице-президент США Майк Пенс не исключил возможность применения 25-й поправки, которая позволяет лишить полномочий президента, неспособного выполнять свои обязанности.


Если Трамп будет признан виновным после ухода с поста, он все равно потеряет те льготы, которыми пользовались экс-президенты, такие как страховка и пенсия, и ему будет запрещено баллотироваться на второй срок. Но для вынесения приговора Сенату нужно большинство в две трети голосов, и потребуется не менее 17 голосов республиканцев.


2. Надежда на стимулы


Результаты выборов в Сенат Джорджии на прошлой неделе означают, что у демократов теперь будет большинство как в Сенате, так и в Палате представителей. Это дает инвесторам больше ясности в отношении фискальной политики, которая, вероятно, будет продвигаться в 2021 году, а именно: предложения избранного президента Джо Байдена по усилению налогово-бюджетного стимулирования и повышению налогов.


Фондовый рынок закрылся в минувшую пятницу на рекордно высоком уровне, несмотря на данные, показывающие, что экономика США в декабре впервые за восемь месяцев столкнулась с чистой потерей рабочих мест, после того как Байден заявил, что его пакет мер экономической помощи будет исчисляться на триллионы долларов.


Как ожидается, более крупные стимулы смягчат воздействие на экономику быстро распространяющегося вируса. В пятницу в США было впервые зарегистрировано более 4000 смертей от COVID-19 за один день.


3. Экономические данные и выступления докладчиков ФРС


В США в среду будут опубликованы данные по инфляции потребительских цен, а данные по розничным продажам за декабрь выйдут в пятницу. Ожидается, что инфляция немного повысится, но останется сдержанной, в то время как розничные продажи, как ожидается, будут слабыми из-за вируса.


Председатель ФРС Джером Пауэлл выступит в четверг. Центральный банк США указал, что процентные ставки останутся на уровне около нуля по крайней мере до 2023 года, и экономический путь будет в значительной степени зависеть от динамики вируса.


Среди других спикеров ФРС, которые выступят на этой неделе, — глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик, глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер, глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, управляющая ФРС Лаэль Брейнард, глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер и заместитель председателя ФРС Ричард Кларинда.


4. Отчеты банков о прибыли


Крупные банки откроют сезон корпоративной отчетности в США, когда JPMorgan (NYSE: JPM), Citigroup и Wells Fargo опубликуют в пятницу свои результаты за четвертый квартал — это первые компании из S&P 500, которые отчитаются за последний квартал 2020 года.


Некоторые инвесторы ожидают, что доходы компаний и экономические данные сыграют большую роль в изменении цен на акции в этом году.


На протяжении большей части 2020 года «рынку действительно было все равно, упустит компания прибыль или получит ее: все, что его волновало, — это стимулы и вакцины», сказал Роберт Алмейда, управляющий портфелем и глобальный инвестиционный стратег из MFS Investment Management.


Теперь «рынок будет вынужден переориентировать свое внимание на микро, а не на макро», добавил он.


5. Внедрение вакцины


Представители органов здравоохранения США пытаются ускорить медленные темпы вакцинации от COVID-19 после того, как коронавирус унес жизни более 4000 американцев в прошлую пятницу, а данные о занятости показали, что пандемия еще больше «душит» рынок труда.


По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на прошлый четверг примерно 6 млн американцев получили первую дозу вакцины из двух, что составляет менее одной трети из более чем 21 млн доз, доставленных на сегодняшний день.


Это число намного меньше вакцинации 20 млн человек, которую правительство США обещало провести к концу 2020 года, когда пандемия во многом не поддавалась контролю и характеризовалась постоянно растущим рекордным числом заражений, госпитализаций и смертей.


Автор Норин Берк


Представляем Вашему вниманию статью на тему Топ-5 недели: отчеты банков и надежда на стимулы. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Топ-5 недели: отчеты банков и надежда на стимулы собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме