Уровень запасов газа в ПХГ Европы сравнялся со средним показателем за последние 5 лет



Текущий уровень запасов в подземных хранилищах Европы сравнялся со средним значением за предыдущие пять лет, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe. Тем самым рынок переварил наследие двух холодных зим и нерастраченных чрезмерных запасов, созданных на случай транзитного кризиса на украинском направлении.

По итогам газовых суток 9 января 2021 года запасы в ПХГ Европы сократились до 72,8 млрд куб. м, что составляет 67,44% от их максимальной вместимости. Это уже почти равно среднему показателю в те же дни 2016-2020 годов - 67,21%.

При этом на начало отбора газа из хранилищ в сезоне 2020-2021 годов превышение над средним пятилетним значением было 6,75 процентного пункта, или 7 млрд куб. м.

При нынешних, близких к рекордным, суточных отборах уместно начать загадывать, не опустятся ли уровни запасов в ПХГ ниже исторических минимумов. Кривая отборов 2017 года на данный момент находится в 9,6 процентного пункта ниже актуального уровня запасов.

В стуки Европа поднимает из ПХГ до 990 млн куб. м газа (данные за 7 января, в пятницу и на выходных показатели несколько снижаются). Одним из факторов такого расхода газа является нежелание "Газпрома (MCX:GAZP)" прокачивать через Украину существенно больший объем, чем тот, к которому его принудили при подписании долгосрочного контракта с Киевом в декабре 2019 года. Обязательный к оплате уровень транзита на 2020 год составляет 110 млн куб. м, в январе "Газпром" (MOEX: GAZP) прокачивает через Украину около 125 млн куб. м. "Газпром" бронировал дополнительные мощности на январь (могло получиться свыше 150 млн куб. м в сутки, но пока российская компания не решила воспользоваться этой бронью полностью).

Представляем Вашему вниманию статью на тему Уровень запасов газа в ПХГ Европы сравнялся со средним показателем за последние 5 лет. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Уровень запасов газа в ПХГ Европы сравнялся со средним показателем за последние 5 лет собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме