Федрезерв не должен опасаться давать инфляции расти выше целевого показателя в 2% - глава ФРБ Чикаго



Федеральная резервная система (ФРС) США не должна опасаться давать инфляции расти выше целевого показателя в 2%, чтобы компенсировать тот период, в течение которого она не дотягивала до этого значения, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.

"Если мы попытаемся отрегулировать очень скромный подъем инфляции, на одну или две десятых, мы очень сильно рискуем не суметь достичь среднего целевого значения в 2% в разумные сроки", - сказал Эванс в ходе онлайн-выступления на ежегодной встрече Американской экономической ассоциации.

Эванс в нынешнем году входит в Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), имея право голоса при определении денежно-кредитной политики ФРС.

Несмотря на рост числа заражений коронавирусом в США, перспективы для американской экономики в 2021 году улучшаются на фоне разработки вакцин от COVID-19 и нового пакета мер финансовой помощи, одобренного Конгрессом США перед Рождеством.

Эванс сказал, что уровень безработицы в текущем году может опуститься ниже 5,5%, показателя, который он не так давно ожидал увидеть в конце 2021 года. "Это будет зависеть от успешной борьбы с ростом числа заражений COVID-19 и в случае очень масштабного и успешного применения вакцин", - сказал он журналистам в ходе конференц-колла после выступления.

Эванс дал понять, что если цены будут расти в 2021 году, он сочтет это временным фактором, вызванным динамикой пандемии, отметив, что ждет более устойчивого скачка инфляции. "Я не боюсь роста инфляции существенно выше 2,5%. Я даже не боюсь 3%", - сказал он.

ФРС в августе изменила свой подход к таргетированию инфляции, отметив, что удержание базовой ставки в диапазоне 0-0,25% останется целесообразным, пока инфляция не достигнет 2% и не будет стремиться к тому, чтобы превысить 2% на некоторое время.

Эванс является решительным сторонником новой политики ФРС и масштабных стимулирующих мер. В декабре он сказал, что не ожидает повышения базовой ставки, пока инфляция не превысит 2%, что, по его мнению, произойдет не раньше 2023-2024 годов.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Федрезерв не должен опасаться давать инфляции расти выше целевого показателя в 2% - глава ФРБ Чикаго. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Федрезерв не должен опасаться давать инфляции расти выше целевого показателя в 2% - глава ФРБ Чикаго собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме