В России вводится экспортная пошлина на сою в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну

В России вводится экспортная пошлина на сою в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну



Россия с 1 февраля по 30 июня 2021 года вводит экспортную пошлину на соевые бобы в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну. Соответствующее постановление правительства подписано 31 декабря 2020 года и размещено на официальном портале правовой информации.


Решение о введении пошлины было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, которое состоялось 18 декабря 2020 года.


Как сообщалось в пресс-релизе Минэкономразвития, "пошлина обусловлена ростом мировых цен на эту продукцию и направлена на обеспечение сырьем перерабатывающих производств внутри страны". "Решение принимается для предотвращения роста цен на продукцию переработки сои - соевое масло и соевый шрот, используемые в пищевой промышленности", - пояснялось в пресс-релизе.


В настоящее время на экспорт сои действует нулевая пошлина.


Правительство также поручило Минсельхозу совместно с ФАС с 1 февраля по 30 июня проводить мониторинг оптово-отпускных цен на соевые бобы и соевый шрот на внутреннем рынке для того, чтобы не допустить роста цен на них.


Между тем, как считают эксперты аграрного рынка, ограничение экспорта сои негативно отразится на аграриях Дальнего Востока.


"На производителей европейской территории России она влияния почти не окажет, поскольку экспорт отсюда минимален. Но пошлина сильно бьет по экономике сельского хозяйства дальневосточных регионов, растениеводство которых держится на выращивании и экспорте сои в соседний Китай", - заявлял ранее "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.


По его словам, параллельно с введением экспортной пошлины необходимо вводить субсидии на транспортировку сои с востока на запад страны, где сосредоточены основные перерабатывающие мощности.


По данным гендиректора компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко, около 2 млн тонн выращиваемых в стране соевых бобов приходится на Дальний Восток. Внутренняя переработка в этом регионе составляет около 1 млн тонн в год. "Следовательно, примерно 1 млн тонн дальневосточной сои "провисает", потому что 30% - это пошлина запретительная", - говорил он.


По его словам, в этом сезоне (с начала сентября 2020 года) экспорт соевых бобов составил 300 тыс. тонн. "Из них немногим более 20 тыс. тонн приходится на Турцию, 1 тыс. тонн - на Узбекистан. Немного купили Южная Корея, Япония и Гонконг, - сообщал он. - Все остальное - самый большой покупатель Китай с 250 тыс. тонн".


По предварительным данным Росстата, сбор сои в 2020 году уменьшился до 4,283 млн тонн с 4,36 млн тонн в 2019 году.


Ранее в рамках мер по стабилизации цен на продовольственном рынке было принято решение о повышении экспортной пошлины и на другие масличные культуры. С 9 января по 30 июня 2021 года пошлина в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну будет действовать на подсолнечник и рапс. В настоящее время экспорт подсолнечника облагается пошлиной в 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну, рапс - 6,5%, но не менее 11,4 евро за тонну.


Представляем Вашему вниманию статью на тему В России вводится экспортная пошлина на сою в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему В России вводится экспортная пошлина на сою в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме