" />

Начались коммерческие поставки газа из Азербайджана в Европу

Начались коммерческие поставки газа из Азербайджана в Европу



Министерство энергетики Азербайджана сообщило о начале коммерческих поставок азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP). "Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу посредством TAP, и тем самым достигнута стратегическая цель в реализации проекта Южный газовый коридор", - говорится в сообщении ведомства.


Минэнерго отмечает, что начало транспортировки азербайджанского газа в Европу приведет к диверсификации источников и маршрута поставок, а также обеспечит энергетическую безопасность потребителей.


Азербайджан в течение 25 лет будет поставлять в Европу ежегодно более 10 млрд кубометров газа, из которых порядка 8 млрд кубометров будет получать Италия, суммарно 2 млрд кубометров - Греция и Болгария в равных долях, остальной объем будет экспортироваться на соседние рынки.


Газопровод предназначен для транспортировки по Южному газовому коридору (ЮГК) природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год.


Консорциум TAP AG 13 октября объявил о завершении строительства данного газопровода. Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км проходит через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. TAP является последним компонентом проекта ЮГК, предусматривающего создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу.


Совладельцы проекта: Госнефтекомпания Азербайджана (20%), BP (LON:BP) (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%). Стоимость проекта - 4,5 млрд евро.


Стоимость проекта "Южного газового коридора" оценивается в $38 млрд. Основными компонентами являются: "Стадия-2" проекта "Шах-Дениз", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку - Грузия - граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода от восточной до западной границы Турции и строительство TAP, соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.


Суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров - в Европу, еще 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Начались коммерческие поставки газа из Азербайджана в Европу. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Начались коммерческие поставки газа из Азербайджана в Европу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме