Финорганизации при дистанционной продаже продуктов не должны включать в договор автоматическое согласие на допуслуги - рекомендации ЦБ



ЦБ РФ рекомендовал финансовым организациям при дистанционной продаже продуктов не включать в договор автоматическое согласие на дополнительные услуги или согласие на определенные параметры продукта, следует из материалов регулятора.

Банк России подготовил информационное письмо для кредитных и некредитных финорганизацией с рекомендациями по дистанционной продаже продуктов.

В рекомендациях, в частности, регулятор советует обеспечить для граждан возможность отказаться от продукта или услуги, причем процедура отказа не должна быть сложнее заключения дистанционного договора.

"Кроме того, Банк России напоминает, что потребитель должен иметь право скачать на свой компьютер, смартфон или другое устройство любую информацию, связанную с договором и полученную во время общения с финансовой организацией, в том числе переписку в чате компании", - говорится в пресс-релизе регулятора.

Согласно рекомендациям, предоставляемая в дистанционных каналах информация для потребителя должна быть понятной и легко читаемой. "Если клиенту непонятна профессиональная лексика, ему следует дать возможность задать вопрос сотруднику компании. При этом рекомендуется исключить такие недобросовестные практики, как подмена одного финансового продукта другим без разъяснения его особенностей и рисков или навязывание дополнительных финансовых продуктов (инструментов)", - поясняет регулятор.

Для жителей отдаленных или малонаселенных территорий, где интернет может быть слабым, Банк России предлагает финорганизациям предусмотреть легкую версию своего сайта или мобильного приложения. По мнению ЦБ, выбор в пользу той или иной версии должен сделать сам потребитель.

Регулятор указывает, что для потребителей с инвалидностью элементы интерфейса сайтов или мобильного приложения должны быть адаптированы к специальным программам и учитывать требования национального стандарта в этой сфере.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Финорганизации при дистанционной продаже продуктов не должны включать в договор автоматическое согласие на допуслуги - рекомендации ЦБ. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Финорганизации при дистанционной продаже продуктов не должны включать в договор автоматическое согласие на допуслуги - рекомендации ЦБ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме