Правительство Китая сокращает империю Джека Ма



finbi.ru — Пекин сокращает размеры технологической и финансовой империи Джека Ма в рамках все более жесткой надзорной кампании и потенциально может получить большую долю в его бизнесе, пишет The Wall Street Journal.

В частности, финтех «дочка» Alibaba (NYSE:BABA) — компания Ant Group, которая пока так и не вышла на биржу, по новому плану реструктуризации, разработанному регуляторами на этой неделе, «вернется к своим истокам» как оператор онлайн-платежей по типу PayPal (NASDAQ:PYPL). При этом приносящий большую прибыль инвестиционный и кредитный бизнес компании подлежит сокращению.

Две основные компании Джека Ма — Ant Group и занимающаяся электронной коммерцией Alibaba сформировали новую экономику Китая. Их операции сегодня распространяются на оказание платежных услуг, торговлю в интернете, облачные вычисления, управление капиталом и кредитование. Вскоре, видимо, и головной компании — Alibaba — придется столкнуться с антимонопольным расследованием, которое также может привести к проверке ее бизнеса и продаже активов.

Регулирующие органы под руководством центрального банка также приказали Ant Group создать отдельные финансовые холдинговые компании, подпадающие под действие тех же типовых требований к капиталу, которые применяются к банкам. Таким образом, крупные государственные банки и другие контролируемые государством предприятия смогут приобрести эти компаний для укрепления своей капитальной базы. В частности, ведущий государственный инвестиционный банк уже является инвестором Ant Group.

«На горло» Ant Group наступили еще в ноябре, когда этот финтех-гигант должен был выйти на биржу с помощью двойного IPO — в Шанхае и Гонконге. Регулирующие органы страны приостановили реализацию этого плана за несколько дней до листинга.

Но вместе с тем, преследуя отечественных миллиардеров вроде Ма, китайские лидеры придерживаются определенной стратегии, пытаясь не навредить новаторскому духу, который стимулировал технологический и экономический подъем страны.

Пока даже трудно переоценить роль, которую сыграли в экономике Китая компании Ant и Alibaba, позволившие сотням миллионов китайских потребителей и предприятий совершать онлайн-покупки, вкладывать средства или получать займы практически одним движением руки.

Тщательной проверке за последние месяцы подверглись не только компании Джека Ма. Власти ужесточили правила в отношении всего растущего интернет-сектора, в частности, против Tencent Holdings (HK:0700), оператора мессенджера WeChat, и Didi Chuxing Technology — компании, предоставляющей транспортные услуги.

Возможно, Джеку Ма и его бизнесу пришлось тяжелее всех в силу личного противостояния Ма с регулирующими органами, особенно с Народным банком Китая. В конце октября Ма открыто раскритиковал инициативы лидера Китая Си Цзиньпина по управлению рисками и обвинил регулирующие органы в подавлении новаций. Это произошло за несколько дней до листинга Ant, обещавшего стать рекордным.

>> Биржи Шанхая и Гонконга приостановили IPO Ant Group

Беспокойство регуляторов вызывает также вопрос, как Ant может использовать данные клиентов из платежного приложения Alipay, чтобы побудить банки сотрудничать с компаниями для выдачи потребительских кредитов и кредитов малому бизнесу. Ant может финансировать только часть кредита, а большая его часть поступает от банков.

Самая серьезная проблема для китайского руководства — попытаться избежать представления о том, что частный сектор будет оказывать значительное влияние на предпринимательство, как и негативной реакции международных инвесторов из-за растущих сомнений в приверженности Пекина рыночным реформам. Еще одной задачей будет продолжение развития своих собственных компаний по типу Alibaba, которые могут конкурировать с западными компаниями.

Чтобы ослабить такие опасения, власти предприняли осторожные шаги: выбрали дружественного к рынку и уважаемого вице-президента центрального банка страны, чтобы ослабить опасения того, что государство «перегибает палку». Пан Гун Шен, курировавший продажу акций двух крупнейших государственных банков Китая, призвал Ant Group пересмотреть свою деятельность на основе рыночных и юридических принципов. Он подчеркнул, что компании необходимо «интегрировать корпоративное развитие в национальное». Джеку Ма не оставалось ничего другого, как пойти навстречу властям. В заявлении Ant сказано, что компания будет соответствовать нормативным требованиям, а также проведет «капитальный ремонт». На встрече с регулирующими органами в ноябре Джек Ма заявил, что правительство вольно «забрать себе все платформы Ant, насколько это необходимо стране», явно пытаясь сохранить отношения с Пекином.

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal

Представляем Вашему вниманию статью на тему Правительство Китая сокращает империю Джека Ма. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Правительство Китая сокращает империю Джека Ма собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме