Рост цен на бензин не превысит уровня инфляции - Новак




finbi.ru — Правительство намерено и дальше сдерживать рост цен на бензин, дизель и керосин с помощью демпфирующего механизма с тем, чтобы он не превысил уровня инфляции, заявил вице-премьер Александр Новак, подчеркнув, что в текущем году эта задача была выполнена.



«И дальше так же строго будем следить по вашему поручению, чтобы цены были не выше инфляции. Это касается и бензинов, и дизельного топлива, и авиакеросина», — передает ТАСС слова Новака со встречи с президентом Владимиром Путиным.



Вице-премьер обратил внимание на то, что цены на авиационный керосин по сравнению с 2019 годом упали на 19-20%.


Новак напомнил, что демпфирющий механизм был разработан по поручению президента, чтобы удерживать стабильные цены на топливо на внутреннем рынке в случае нестабильности внешних.


Он действует с прошлого года: если экспортные цены на российскую нефть Urals выше $55 за баррель и внутренние цены оказываются ниже экспортных, что невыгодно НПЗ, государство доплачивает нефтяным компаниям (так называемый обратный акциз), чтобы они не повышали цены на бензин и дизтопливо внутри страны. Если же экспортная цена ниже $55 за баррель, обратный акциз на нефть начинает действовать как обыкновенный налог, который компании уплачивают государству.



«Тот механизм, который был разработан по вашему поручению, по сглаживанию эффектов влияния мировых цен, позволяет нам держать цены на нефтепродукты на уровне не выше инфляции. Это происходит за счет демпфера, за счет того, что в период, когда цены на нефть и нефтепродукты на мировых рынках высокие, тогда демпфер платится из бюджета. А когда цены, наоборот, ниже, как сегодня это происходит, компания доплачивает в бюджет, то есть они сегодня очень солидные суммы выплачивают в бюджет», — сказал Новак.



По его словам, цены на дизельное топливо в РФ с начала года выросли всего на 1,7.


Новак также сообщил, что добыча нефти в России по итогам 2020 года уменьшится по сравнению с предыдущим годом на 8,4%, до 514 млн тонн, а газа — на 5%, до примерно 700 млрд кубометров, что связано с реализацией соглашения ОПЕК+.


По его словам, национальная добыча восстановилась примерно на 25% в связи с ростом мирового спроса на энергоносители. При этом пандемия вызвала снижение потребления угля в России на 9-10%, а электроэнергии — на 2,7%.


Текст подготовила Александра Шнитникова


Представляем Вашему вниманию статью на тему Рост цен на бензин не превысит уровня инфляции - Новак. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Рост цен на бензин не превысит уровня инфляции - Новак собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме