" />

В ближайшее время одновременное действие дезинфляционных и проинфляционных факторов продолжится - аналитики ЦБ




Одновременное действие дезинфляционных и проинфляционных факторов в ближайшее время продолжится, говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ.


Эксперты считают, что влияние на ценовую динамику проинфляционных факторов, которые носят преимущественно временный характер, будет постепенно уменьшаться. Влияние дезинфляционных факторов будет определяться продолжительностью действия коронавирусных ограничений и последствий пандемии для совокупного спроса, отмечают они.


Действие дезинфляционных факторов со стороны спроса в 2021 году будет компенсировать произошедшее смягчение денежно-кредитной политики (ДКП). "Потребуется ли дополнительная компенсация более растянутого во времени восстановления спроса, будет зависеть от многого, в том числе от силы и продолжительности действия проинфляционных факторов", - считают аналитики ЦБ.


Годовая инфляция в России в ноябре 2020 года, по данным Росстата, ускорилась до 4,4% с 4% в октябре.


"Опережающие индикаторы роста цен, в том числе цены производителей потребительских товаров и опросные данные предприятий, а также растянутое во времени влияние ослабления рубля на цены указывают на возможность сохранения повышенных текущих месячных темпов роста цен (с поправкой на сезонность) в ближайшие месяцы вследствие роста издержек, несмотря на ослабление спроса из-за реакции на рост заболеваемости коронавирусом. С учетом низкой базы прошлого года это обусловит вероятное дальнейшее некоторое повышение годовой инфляции вплоть до середины первого полугодия 2021 года, после чего этот показатель будет возвращаться к 4%", - отмечают эксперты.


Инфляция, по их прогнозу, достигнет локального пика в середине первого полугодия 2021 года с учетом пониженных темпов роста цен прошлой зимой, полагают аналитики.


Представляем Вашему вниманию статью на тему В ближайшее время одновременное действие дезинфляционных и проинфляционных факторов продолжится - аналитики ЦБ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В ближайшее время одновременное действие дезинфляционных и проинфляционных факторов продолжится - аналитики ЦБ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!