Госдума продлила на полгода внесудебную рассрочку долгов пострадавших от COVID-19 МСП и ИП




Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон о продлении до 1 мая 2021 года времени предъявления исполнительных документов, по которым представители малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели могут получить рассрочку на выплату долгов.


Закон (1058922-7) позволяет применять рассрочку на выплату долгов, установленную для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые пострадали от пандемии COVID-19, но не подпали под действие моратория на банкротство, по исполнительным документам, предъявленным до 1 мая 2021 года - в настоящий момент отсрочка действительна только для производств, предъявленных до 1 октября 2020 года. Таким образом, законопроект на полгода продлевает срок получения исполнительных производств, по которым можно получить рассрочку.


Кроме того, документом до 1 июля 2021 года продляется действие положения закона об особенностях исполнения судебных актов и возврата просроченной задолженности в период распространения COVID-19 (ФЗ-215), приостанавливающее меры принудительного исполнения по месту жительства должников: осмотр, арест и изъятие недвижимого имущества (кроме транспортных средств). Согласно действующей редакции закона, данная отсрочка действует до 31 декабря 2020 года.


"Данной льготой могут воспользоваться пенсионеры, чей долг не превышает 1 млн рублей и малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей с задолженностью не более 15 млн рублей", - пояснил журналистам из авторов законопроекта, первый зампред Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.


"Отсрочка выплаты по долгам поможет им пережить трудные времена, избежать снижения уровня жизни или банкротства", - отметил Турчак.


Продлеваемые меры были приняты в конце июля для поддержки граждан и предпринимателей, пострадавших от последствий пандемии коронавируса. По данным авторов инициативы, в настоящий момент в исполнении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находятся дела о взыскании долгов более 2 млн организаций и предпринимателей на более чем 860 млрд рублей. Также под продлеваемые меры должны попасть 1,9 млн граждан, получающих социальные пенсии, их суммарная задолженность составляет более 361 млрд рублей.


Законопроект был внесен в Госдуму 19 ноября группой парламентариев, среди авторов - первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак, лидер думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов и глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Госдума продлила на полгода внесудебную рассрочку долгов пострадавших от COVID-19 МСП и ИП. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Госдума продлила на полгода внесудебную рассрочку долгов пострадавших от COVID-19 МСП и ИП собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!