Россия не справилась с импортозамещением




Investing. com — Стратегия импортозамещения, принятая на 2012-2020 годы, не дала желаемых плодов. Полностью заместить поставки из других стран, в том числе европейских, в отношении которых были приняты контрсанкции в 2014 году, не удалось ни по одной из категорий продуктов.


Лучше всего обстоят дела с производством мяса, импорт которого за восемь лет удалось сократить на 65%, хотя это на 2,8 п. п. меньше, чем заложено в стратегии, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).


Вместо запланированных 30% сократить экспорт молочной продукции к концу 2020 года удалось на 20%, плодоовощной продукции — на 11% вместо планировавшихся 20%.


Как отмечают аналитики НРА, из-за климата рассчитывать на выполнение плана по сокращению импорта овощей на 70,3% не приходится. Фактически удалось уменьшить их закупку из-за границы только на 27%.


Что касается «санкционки», то внутреннее производство запрещенных к ввозу из ЕС продуктов действительно выросло и в 2019 году в 2,5 раза превышало объемы импорта (из третьих стран). В то же время, доля импорта такой продукции по-прежнему высока: 30% против 38% в 2013 году. В значительной мере Россия просто поменяла поставщиков, найдя замену странам евросоюза.


Так, например, основным поставщиком молочной продукции для нас стала Белоруссия (79% вместо 39%), тогда как до 2014 года 43% поставляли страны ЕС.
На братскую республику приходится теперь и 29% импорта мяса против 12% в 2013 году. Нарастил поставки мяса — до 19% — Парагвай, который раньше не числился среди основных поставщиков.


Аналитики НРА констатируют, что некоторые страны, не входящие в число санкционных и увеличивающие поставки продукции в Россиию, фактически занимаются реэкспортом, что задолго до аналитиков заметили потребители, шутившие в сетях, например, про белорусские морепродукты.


Так Норвегию, поставлявшую в РФ до эмбарго до 40% импортной рыбы, заменили Чили и Фарерские острова, откуда сегодня поступает соответственно 20% и 16%. При этом поставки норвежской рыбы в Чили одновременно выросли втрое.


Эквадор, почти заменивший поставки фруктов из ЕС (22%) сам нарастил закупки этой продукции в Европе в семь раз, что превышает объемы внутреннего потребления. Аналогичная картина складывается с овощами из Китая.


В то же время, возможно, прямую зависимость проследить здесь не удастся, поскольку, как, например, отмечает гендиректор FruitNews Ирина Козий, из Эквадора по большей части поступают бананы и экзотические фрукты, не выращиваемые в ЕС.


Но она видит возможность реэкспорта яблок из Сербии, Молдавии, Азербайджана и государства ЕАЭС, или миндаля из Китая, который закупает его в Калифорнии.


Текст подготовила Александра Шнитникова

Представляем Вашему вниманию статью на тему Россия не справилась с импортозамещением. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Россия не справилась с импортозамещением собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!