В следующем году сбор зерна в России может снизиться до 123 млн т, будет третьим после рекорда 2017 года




В 2021 году сбор зерна в России может снизиться до 123 млн тонн и стать третьим после рекорда 2017 года, считает руководитель аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина.


"Это пока очень предварительный прогноз, основанный на результатах озимого сева. Он составляет 123 млн тонн, что на 8 млн тонн меньше, чем оценка урожая текущего года, - сообщила Тюрина "Интерфаксу". - Сбор пшеницы составит порядка 79-80 млн тонн, что на 4-5 млн тонн меньше, чем в этом году".


По данным Минсельхоза, сев озимых под урожай 2021 года проведен на 19,3 млн га, что на 800 тыс. га больше, чем в прошлом году. "На данном этапе главным фактором, который учитывается при подготовке предварительных прогнозов валовых сборов, является размер посевных площадей. Можно также оценить размеры посевов зерновых и зернобобовых культур исходя из тех пропорций, которые сложились на рынке, - сказала Тюрина. - Так, доля озимых составляет 40% в структуре посевов, это дает основание оценить общий размер посевов в будущем году в 48,25 млн га, что на 1%, или на 269 тыс. га, больше, чем в 2020 году".


Как отметила эксперт, важной тенденцией последних лет является увеличение доли озимой пшеницы в структуре посевов озимых культур. В 2020 году на ее долю пришлось 90%, для сравнения: в 2014 году этот показатель составлял 82% "Исходя из этого, можно говорить о том, что под будущий урожай 2021 года посеяно 17,5 млн га озимой пшеницы, это на 600 тыс. га больше, чем в прошлом году", - сказала Тюрина.


Комментируя данные Росгидромета о том, что из-за засухи 22% посевов озимых культур в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии, она заявила, что это позволяет оценить урожайность на уровне ниже среднего показателя за последние 10 лет - порядка 34 ц/га. "Средняя урожайность озимой пшеницы составляет 36 ц/га, минимальный показатель в 32 ц/га был в 2015 году, максимальный - 41,7 ц/га в 2017 году Средняя урожайность зерновых- 25,5 ц/га", - напомнила Тюрина.


"Ожидаемый рост посевов отчасти компенсирует снижение урожайности, таким образом, в целом валовой сбор зерновых будет третьим после урожая 2017 года", - сказала она. Вторую позицию после рекорда 2017 года займет урожай текущего года.


Ранее первую предварительную оценку сбора пшеница сделал глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Она также ниже прогноза на текущий год и составляет 78 млн тонн. В этом году ИКАР оценивает урожай пшеницы в 84 млн тонн.


Представляем Вашему вниманию статью на тему В следующем году сбор зерна в России может снизиться до 123 млн т, будет третьим после рекорда 2017 года. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему В следующем году сбор зерна в России может снизиться до 123 млн т, будет третьим после рекорда 2017 года собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!