Законопроект, расширяющий сферу применения СЗПК, будет внесен в правительство до нового года




Минэкономразвития в декабре внесет в правительство законопроект, расширяющий сферу применения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), а также снижающий порог вхождения по инвестициям в ряде отраслей, заявил первый замминистра экономического развития Андрей Иванов в ходе выступления в Совете Федерации.


"Предлагаемые изменения, которые мы сейчас согласовываем с министерствами и ведомствами, мы уже докладывали в правительстве РФ (в рабочем режиме). По результатам рассмотрения первых заявок мы, не дожидаясь большого потока, выступили с предложениями и в декабре внесем их в правительство, надеемся до конца декабря или в начале января они окажутся уже в Госдуме", - сказал он про поправки в закон о СЗПК.


"Во-первых, предлагаем расширить сферу применения этих соглашений, по поручению правительства и по инициативе бизнеса, на проекты комплексного строительства - комплексной застройки и на проекты создания центров так называемой омниканальной торговли с большим количеством электронной коммуникации, с бесшовным предоставлением услуг для клиентов, сориентированных максимальной выручкой на экспорт или формирующих до 50% спрос на продукцию МСП", - сообщил Иванов.


"Для инфраструктурных проектов - это проекты модернизации городского общественного транспорта, сейчас они очень активно готовятся, это проекты создания аэровокзалов, пассажирских терминалов, транспортно-логистических центров - предлагаем снизить порог по капиталовложениям с 5 млрд рублей до 1,5 млрд рублей и вовлечь эти проекты в периметр СЗПК", - добавил он.


Для проектов в сфере сельского хозяйства с небольшим объемом капиталовложений, по его словам, предлагается "увеличить срок стабилизационной оговорки, по просьбе бизнеса, согласованной с Минсельхозом, с 6 до 10 лет".


Также, по его словам, планируется "включить НДПИ на твердые полезные ископаемые в стабилизационную оговорку и в качестве 50% источника для возмещения расходов на инфраструктуру по проектам, реализуемым в рамках СЗПК".


"Кроме того, одно из таких революционных изменений, за которые мы очень благодарны за партнерское отношение министерству финансов, - по прямым налогам по максимуму возможности заменить субсидии, предоставляемые субъектам на инфраструктуру, на налоговый вычет, чтобы без взаимодействия с государственным аппаратом, уже на уровне уплаты налогов у бизнеса была возможность осуществлять опережающим образом строительство инфраструктуры, зачесть эти расходы в рамках уплаты налогов", - сказал Иванов о будущей возможности замены субсидий на вычеты.


"Кроме того, мы предлагаем как опцию для инвесторов включить в качестве связанных - у нас такой институт предусмотрен в нашем законе - договоры ГЧП, концессий, резиденства в территориях опережающего развития и в особых экономических зонах для того, чтобы зонтичный режим СЗПК мог быть распространен и защищать соответствующие проекты", - сообщил первый замминистра.


По его словам, в настоящее время в Минэкономразвития уже подано 26 заявок на СЗПК на общую сумму 975 млрд рублей инвестиций с общим объемом 40 тыс. заявленных новых рабочих мест.


Иванов сообщил, что есть поручение правительства до конца года заключить как минимум с 20-ю организациями, реализующими проекты, соглашения о защите и поощрению капиталовложений.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Законопроект, расширяющий сферу применения СЗПК, будет внесен в правительство до нового года. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Законопроект, расширяющий сферу применения СЗПК, будет внесен в правительство до нового года собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!